Темы дня

В Свердловской области принят закон о регулировании статуса сельских старост

рука

В законе прописаны права и гарантии сельских старост. Фото: Владимир Мартьянов

В Свердловской области принят закон "Об отдельных вопросах регулировании статуса старост сельских населённых пунктов". Он касается установления прав и гарантий данных лиц.  

Так, староста имеет право принимать участие в заседаниях представительного органа муниципального образования, в состав которого входит его населённый пункт - в том случае, если обсуждаются связанные с этой территорией вопросы. Также он может контролировать благоустройство и привлекать граждан к участию на добровольной основе в мероприятиях, которые связаны с решением вопросов местного значения - например, содержанием улиц, сохранностью детских площадок, памятников и других.

В качестве гарантий - компенсация за использование личного транспорта в рабочих целях, оплата телефонных разговоров, внеочередной приём главой муниципального образования по вопросам, касающимся жителей сельской территории, и некоторые другие привилегии.  

Также отдельная статья закона посвящена удостоверению сельского старосты, которое выдаётся ему на весь срок полномочий.

Напомним, документ был опубликован в номере "Областной газеты" от 23.05.2019, а также на официальном интернет-портале правовой информации региона под №43-ОЗ. Он вступит в силу через десять дней.

Областная газета Свердловской области
.