Темы дня

Дачную амнистию продлили до марта 2020 года

садовый домик

Правительство РФ рассчитывает, что продление дачной амнистии будет стимулировать граждан к регистрации садовой недвижимости. Фото: Алексей Кунилов

Правительство РФ одобрило законопроект о продлении сроков дачной амнистии до 1 марта 2020 года. Граждане смогут в упрощённом порядке зарегистрировать и поставить на кадастровый учёт жилые и другие дома, построенные на садовых земельных участках до этого срока.

Упрощённый безуведомительный порядок действовал с августа 2018 года и позволял не уведомлять государственные органы о планируемой реконструкции дачных домов, начале или окончании их строительства. 1 марта 2019 года этот порядок закончил своё действие. Но, как отметили в Правительстве РФ, многие жители страны так до сих пор и не воспользовались этой возможностью. Кроме того, садоводы не спешат ставить уже возведённые на садовых участках дома на кадастровый учёт. В кабинете министров надеются, что продление сроков дачной амнистии решит эту проблему.

– Эту тему я обсуждал с депутатами Госдумы РФ, – отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. – Мы договорились сделать максимально удобным для людей процесс оформления прав на дома, которые они ранее построили на садовых участках, будь это летняя дача, садовый дом или капитальный жилой дом, в котором можно жить круглый год.

Опубликовано в №89 от 25.05.2019

Областная газета Свердловской области
.