Темы дня

На Успенском Соборе на ВИЗе установили четыре купола и кресты

собор

Как и главный купол собора, маленькие купола выкрашены в ярко-синий, богородичный цвет и украшены золотистыми звёздочками. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

В Екатеринбурге на восстанавливаемый на ВИЗе Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы подняли четыре купола с крестами. Как и главный купол собора, они выкрашены в ярко-синий, богородичный цвет и украшены золотистыми звёздочками.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии, в конце апреля установленные сегодня купола освятил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

По словам настоятеля Успенского собора на ВИЗе протоиерея Евгения Попиченко, на сегодняшний день объём вложенных частных средств в реконструкцию храма составил 74 млн руб. Ежемесячно на восстановление собора требуется 4,5 млн рублей.

Напомним, что восстановительные работы в Успенском соборе на ВИЗе начались в июне 2017 года. За два года полностью восстановлены алтарь, построены нижний храм, колокольня, отлит и установлен 6-тонный колокол-благовест, смонтированы три входные группы с колоннами, выложены портики, построены четыре башенки, а также начались кровельные работы, изготовлены главный купол и купол со шпилем для колокольни с крестами.

Торжественное поднятие главного купола и шпиля колокольни Успенского собора состоялось 25 апреля.

Планируется, что черновая штукатурка внутри собора будет завершена до конца августа, к празднику Успения Пресвятой Богородицы (15 августа). Тогда же будут убраны строительные леса и начнётся прокладка коммуникационных сетей.

С 1991 года Успенский собор является объектом культурного наследия и памятником архитектуры.

Областная газета Свердловской области
.