Темы дня

Екатеринбуржцам анонсировали открытие скульптуры Николая Карполя с «Уралочкой»

скульптура Николая Карполя с «Уралочкой»

В Екатеринбурге у ДИВСа откроют скульптуру Николая Карполя с «Уралочкой». Фото: пресс-службе волейбольного клуба

В ближайший вторник, 18 июня, в Екатеринбурге у Дворца игровых видов спорта появится скульптурная композиция, посвящённая волейбольному клубу «Уралочка». Официальная церемония открытия состоится в 17:30 между двумя матчами Лиги наций по волейболу.

Как сообщили в пресс-службе волейбольного клуба, на открытии будут присутствовать вдова первого Президента России Наина Ельцина, глава региона Евгений Куйвашев, а также легендарный тренер «Уралочки» Николай Карполь и игроки команды разных лет.

Отмечается, что скульптурную композицию установят слева от центрального входа в ДИВС. Работа представляет собой фрагмент игры, за которой наблюдает Карполь. Общая высота скульптуры — шесть метров, каждая из фигур по 2,5 метра, всё сделано из бронзы.

По словам скульптора Алексея Чебаненко, цель данной работы – выразить уважение бессменному тренеру «Уралочки» Николаю Карполю, основная идея композиции – это «движение вверх». Он рассказал, что для создания скульптуры ему пришлось побывать на нескольких волейбольных играх. Скульптор наблюдал за тем, как Карполь взаимодействует с игроками.

«На нём ведь всё держится, и это важно было передать в моей работе. Основной импульс победы идёт от Николая Васильевича. Эта идея и заложена в концепции. «Движение вверх» идёт как раз от Карполя», — заявил Чебаненко.

Добавим, в этот день в ДИВСе стартует новый международный турнир Лига наций. Женская сборная Россия по волейболу сыграет сильнейшим составом. Соперниками россиянок на домашнем этапе станут сборные Таиланда, Голландии и США. Начало матчей с участием нашей команды — 19:00. Вход свободный.

Фото: пресс-служба мэрии Екатеринбурга

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», Николай Карполь считается самым титулованным наставником волейбольных команд в мире. В апреле прошлого года ему было присвоено звание Героя Труда РФ. 1 мая 2018 года выдающемуся тренеру исполнилось 80 лет.

Областная газета Свердловской области
.