Темы дня

Владимир Путин встретился с лидерами стран ШОС

Участники саммита Шанхайской организации сотрудничества. Перед началом заседания в узком составе.

Участники саммита Шанхайской организации сотрудничества. Перед началом заседания в узком составе. Фото: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества. Перед началом заседания лидеры стран ШОС провели встречу в узком составе.

Как сообщает пресс-служба Кремля, заседание в узком составе по традиции прошло в закрытом режиме. Перед его началом лидеры России, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана присутствовали на церемонии совместного фотографирования.

В ходе встречи главы государств обсудили текущее состояние и перспективы дальнейшего углубления взаимодействия в рамках ШОС. В частности, затрагивались такие вопросы как безопасность, противодействие экстремизму, терроризму и наркотрафику, вопросы развития экономики, промышленности, сотрудничество в гуманитарной сфере.

Также лидеры стран ШОС рассмотрели положение дел вокруг иранской ядерной программы и пути урегулирования ситуации в Афганистане и Сирии.

Позднее заседание продолжилось в расширенном составе с участием глав делегаций стран-наблюдателей - Афганистана, Белоруссии, Ирана и Монголии, а также высоких представителей ряда международных организаций, в том числе ООН, СНГ, ОДКБ и Евразэс.

В ходе встречи лидеров стран ШОС был подписан ряд документов, главным из которых стала Бишкекская декларация. В ней отражены согласованные подходы к дальнейшему развитию деятельности ШОС, подтверждена позиция государств-членов по актуальным региональным и международным проблемам и зафиксирована инициатива организации о подготовке конвенции ООН о правах молодёжи.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», 13 июня Президент России Владимир Путин прибыл в Бишкек для участия в заседании Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Областная газета Свердловской области
.