Темы дня

Средний Урал и Белоруссия утвердили план совместных мероприятий на 2019-2021 годы

Подписание соглашения

Церемония подписания документа прошла на площадке представительства губернатора в Москве. Фото: департамент информполитики Свердловской области

Глава Среднего Урала Евгений Куйвашев и Чрезвычайный Полномочный Посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко утвердили план мероприятий по развитию двустороннего сотрудничества. 

Как сообщили в департаменте информполитики Свердловской области, соглашение о сотрудничестве между регионом и страной действует с 2001 года. Каждые несколько лет стороны обновляют документы в рамках этих договорённостей.

Новый план рассчитан на 2019-2021 годы. Приоритетным направлением вновь стала промышленная кооперация.

"Наша страна придаёт большое значение развитию взаимовыгодного сотрудничества со Свердловской областью - надёжным и перспективным партнёром. Сейчас мы ищем возможности углубления связей в машиностроении, станкостроении, химической и энергетической отраслях", - отметил Владимир Семашко.  

Отмечается, что опыт такой кооперации уже есть у разных уральских предприятий. Например, ОАО "БелАЗ" и Группа Синара создаёт совместный продукт - машины, оснащённые двигателем уральского предприятия.  

Отдельное внимание в следующие года будет уделено сотрудничеству в сферах культуры, здравоохранения, образования, науки, спорта и туризма. Республика Беларусь и Свердловская область договорились о совместном развитии волонтёрского движения, поддержке поисковых отрядов и ветеранских организаций. 

Также подписанный документ предполагает поддержку выставочно-конгрессной деятельности. Так, власти региона рассчитывают на участие белорусской стороны в международной промышленной выставке "ИННОПРОМ", саммите GMIS, а также во Всемирном дне городов, который пройдёт в Екатеринбурге осенью под эгидой ООН.  

Областная газета Свердловской области
.