Темы дня

Свердловчанам дали советы по выбору фруктов, овощей и ягод в летний период

Ягода

Помните, что у ягод очень маленький срок хранения, персики и абрикосы - тоже скоропортящийся продукт. Фото: Александр Исаков

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области дали рекомендации по выбору фруктов, овощей и ягод. Данные советы уберегут граждан от отравлений и кишечных инфекций.

Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, нередко на прилавках оказываются фрукты и ягоды, которые могут нанести серьёзный урон здоровью. Так, статистика показывает, что в тёплое время года возрастает количество пищевых отравлений и кишечных инфекций.

Меры профилактики кишечных инфекций достаточно просты. В первую очередь стоит соблюдать правила личной гигиены, перед едой или готовкой обязательно нужно вымыть руки, а если у вас нет доступа к воде можно пользоваться жидкими антисептиками или влажными салфетками. 

Также необходимо нужно мыть фрукты, овощ и ягоды. Однако помните, что слишком чистые и мокрые продукты плохо хранятся. Кроме того, не стоит приобретать продукты в сомнительных местах (в киосках, палатках, рынках, на улице).

Летом важно следовать правилу радуги: брать натуральные продукты самых разных цветов. Так организм получит максимум целебных и питательных веществ. При этом имеет смысл отдавать предпочтение тем овощам и фруктам, которые выращены на местных хозяйствах. Экзотические фрукты можно поесть зимой.

Стоит внимательно подойти к выбору персиков: самые сладкие те, у которых косточка не отделяется от мякоти. Внешне даже очень твёрдый персик через несколько дней хранения размягчится, сладость в нём также увеличится. Кроме того, дозреть дома могут бананы, абрикосы и яблоки. А вот арбузы, виноград, сливы, груши, ананасы и инжир слаще уже не станут. Их надо выбирать особенно тщательно.

Спелость арбуза определяется по звуку. Постучите по нему - звук должен быть достаточно звонкий. Плодоножка должна быть уже сухая, не зеленая. Помните, что у всех ягод очень маленький срок хранения, персики и абрикосы - тоже скоропортящийся продукт. 

Картофель, лук, свекла и бананы не стоит хранить в холодильнике, остальные продукты быстро портятся при комнатной температуре. Практически все плоды нужно упаковать в отдельные пакеты с отверстиями для вентиляции, и только яблоки - в герметичную упаковку.

Областная газета Свердловской области
.