Темы дня

МЧС составило памятку безопасного поведения при грозе

гроза

Правила безопасного поведения при грозе. Фото: лександр Зайцев

Свердловские спасатели напомнили правила безопасности при грозе. ГУ МЧС России по Свердловской области составило памятку, как уберечь себя в той или иной ситуации. 

На водоёме

Если во время грозы вы находитесь в лодке, необходимо немедленно грести в сторону берега, отойти подальше от водоёма и спрятаться в укрытии (овраг). При этом не стоит пользоваться мобильным телефоном. 

В лесу, парке

Если гроза началась во время туристического похода, в МЧС советуют без промедления поставить палатки и переждать непогоду в них. Для укрытия нельзя использовать высокие деревья. Наиболее опасны: дуб, тополь, ель, сосна. От отдельно стоящего дерева стоит держаться на расстоянии не менее 30 метров. 

В автомобиле

Если гроза началась во время поездки на автомобиле, то следует немедленно остановиться, но при этом закрыть все окна и не покидать транспортного средства: мокрое тело и сырая одежда способствуют поражению ударом молнии. 

На улице

Если гроза застала вас на улице, то спасатели рекомендуют укрыться в углублениях, у подножия склонов, либо в сухой яме или траншее. Граждан просят не находиться вблизи высоких столбов, мачт освещения, рекламных щитов. 

В доме

Жителей сельской местности просят закрыть окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Спасатели не рекомендуют растапливать печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по мобильному телефону. 

Сюжет

Погода
Какие сюрпризы готовит свердловчанам «небесная канцелярия»?

Областная газета Свердловской области
.