Темы дня

ФНС уверяет, что ЗАГСы работают в штатном режиме

Фото: Павел Ворожцов

Фото: Павел Ворожцов

В ряде средств массовой информации на этой неделе были опубликованы сообщения о том, что в связи с проведением Федеральной налоговой службой России (ФНС) работ по обновлению Единого государственного реестра записи актов гражданского состояния (ЕГС ЗАГС) в работе отделений ЗАГС отмечаются сбои. Вчера официальный представитель ФНС России Борис Беляков выступил с опровержением этого сообщения.

По его словам ФНС России действительно проводит плановое обновление системы ЕГР ЗАГС, что было известно заранее. К сбоям в работе загсов это не может привести уже потому, что сама система ЕГР спроектирована таким образом, что актовые записи регистрируются независимо от обновлений, отключений связи или даже поломки оборудования. Для продолжения штатного оказания услуг населению в таких случаях сотрудникам отделений ЗАГС просто нужно перейти в офлайн-режим системы.

Представитель ФНС рассказал также, что офлайн-режим позволяет регистрировать актовую запись автономно на рабочем компьютере сотрудника органа ЗАГС. Для этого в памяти компьютера создаются уникальные номера актовых записей. После восстановления связи или окончания обновления программного обеспечения актовая запись автоматически передаётся в информационную систему ЕГР ЗАГС.

- Более того, в отдалённых районах, где часто бывают перебои со связью, операторы регулярно работают в офлайн-режиме, – заявил Борис Беляков. – Для работы в офлайн-режиме сотрудники органов ЗАГС всей страны проходят специальное обучение. Ограничений по работе в офлайн-режиме нет – система автономна и отлажена, и в режиме офлайн можно работать неделями. Так что и сейчас никаких препятствий для регистрации актов гражданского состояния и своевременного предоставления государственных услуг гражданам нет. Сотрудники загсовов принимают документы, а также выдают все необходимые справки и свидетельства.

Областная газета Свердловской области
.