Темы дня

Свердловские спасатели дали рекомендации для велосипедистов

Велопрогулка

Как сделать активный отдых на двухколёсном транспорте ещё и безопасным? Фото: Павел Ворожцов

Свердловские спасатели опубликовали памятку для велосипедистов. Как сделать активный отдых на двухколёсном транспорте ещё и безопасным?

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области, в первую очередь отправляясь на велопрогулку, стоит уделить внимание экипировке. Так, велосипед должен быть исправен, оснащён светоотражательными элементами или фонарями, а седло и руль отрегулированы под рост велосипедиста. Кроме того, не стоит пренебрегать светоотражающими элементами на одежде и велосипедным шлемом, который сможет защитить от травм в случае падения.

Детей следует перевозить только в специальных велокреслах, также защитив их голову специальным шлемом. Кроме того, сотрудники МЧС рекомендуют перед выездом повторить правила дорожного движения.

«Не многие велосипедисты помнят, что пешеходные переходы можно пересекать только спешившись, а двигаться по проезжей части или обочине нужно строго в попутном направлении с автотранспортом», - говорится в памятке спасателей.

В качестве маршрутов выходного дня рекомендуется выбирать направления, оборудованные специальными велодорожками, или автодороги, не перегруженные автотранспортом.

«Если же двигаться приходится по тротуарам, не забывайте об осторожности и безопасности пешеходов – выбирайте скорость, при которой вы всегда сможете совершить манёвр или остановиться, не рискуя никого задеть», - напоминают в МЧС.

Что касается туристических велопоходов, то тут действуют общие рекомендации по безопасности. При этом, помимо стандартных правил - наличие удобной одежды, запаса воды и пищи, средств связи, ножа и аптечки, велосипедистам стоит взять с собой минимальный набор инструментов, запчастей и велосипедную камеру на случай прокола колеса.

Отметим, что по данным МЧС, с начала года пожарно-спасательные подразделения 694 раза выезжали на ликвидацию последствий ДТП и спасли 129 человек. В летний период эту статистику активно пополняют велосипедисты.

Областная газета Свердловской области
.