Темы дня

Уральский рабочий отсудил у завода миллион рублей за травму на производстве

производство

Из-за несчастного случая мужчине пришлось перенести пять операций на головном мозге, а потом проходить длительные курсы реабилитации. Фото: Владимир Мартьянов

Уральский рабочий отсудил у завода миллион рублей за травму на производстве. Из-за несчастного случая мужчине пришлось перенести пять операций на головном мозге, а потом проходить длительные курсы реабилитации. 

Как сообщает пресс-служба облсуда, инцидент произошёл в 2016 году на заводе "Уральские локомотивы", где сотрудник работал маляром. Во время оклеивания кузова электровоза обёрточной бумагой он выпал из пневматической подъёмной платформы, которая на тот момент находилась на высоте 3,2 метра от пола.

С многочисленными травмами рабочего доставили сначала в Верхнепышминскую больницу, а затем и в Екатеринбург. Ему диагностировали серьёзные черепно-мозговых травмы, переломы рёбер, гематомы мягких тканей. После лечения пострадавшему присвоили бессрочную первую группу инвалидности со степенью утраты профессиональной трудоспособности на 100%.

Позже мужчина обратился в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга с просьбой взыскать с предприятия компенсацию морального вреда в размере 3 миллионов рублей. Было установлено, что на его рабочем месте нарушалась техника безопасности при охране труда, неудовлетворительно было организовано производство. Однако также было установлено, что в тот день работник находился в нетрезвом состоянии.

В итоге суд постановил выплатить пострадавшему 500 тыс. рублей. С решением тот не согласился и обратился в вышестоящую инстанцию - в Свердловский областной суд. Пересмотрев материалы дела и приняв во внимание некоторые обстоятельства (наличие трёх несовершеннолетних детей на момент получения травмы, полную утрату трудоспособности в 45 лет и другие), облсуд постановил увеличить размер компенсации до 1 миллиона рублей. 

Областная газета Свердловской области
.