Темы дня

Российский робот «Фёдор» заговорил перед полётом на МКС

  Дмитрий Троян

Российского робота «Фёдора» снабдили функциями голосового помощника. Отмечается, что продолжается подготовка к его полёту на Международную космическую станцию.

Имя дополнительного члена экипажа происходит от аббревиатуры FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research), его второе имя - Skybot F-850. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу госкорпорации «Роскосмос», сейчас робот проходит тестирование к полёту на МКС в Ракетно-космической корпорации «Энергия». В испытаниях участвуют работники НПО «Андроидная техника». Планируется сделать возможным обмен данными между «Фёдором» и космонавтами. Робота модифицируют для восприятия и воспроизведения человеческой речи. 

Добавим, что уже 22 августа «Фёдора» планируют отправить на беспилотном корабле «Союз МС-14» в полёт на МКС. По прибытии под управлением космонавта Александра Скворцова он выполнит ряд важных задач. А в 2022 году его планируют сделать испытателем нового российского пилотируемого корабля «Федерация».

Напомним, вчера члены экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-13» успешно перешли на борт МКС. Дежурство по запуску и выведению на орбиту космического корабля было организовано в центре боевого управления 14-й армии ВВС и ПВО в Екатеринбурге.

Областная газета Свердловской области
.