Темы дня

Депутаты Госдумы приняли закон о чёрном списке усыновителей и опекунов

  Дмитрий Троян
Женщина идёт за руку с ребёнком

Реестр должен заработать с 1 января 2020 года. Фото: Владимир Мартьянов

Депутаты Госдумы РФ приняли в третьем, окончательном чтении закон о создании реестра недобросовестных усыновителей и опекунов. Нововведения не дадут гражданам, лишённым родительских прав, вновь оформить усыновление или опекунство.

Как сообщает пресс-служба нижней палаты парламента, закон вносит изменения в Семейный кодекс РФ, а также в Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей». Согласно документу, суды будут отправлять в органы опеки и попечительства выписки решений о лишении или ограничении, отмене усыновления, а также восстановлении или отмене ограничения в родительских правах. 

Статьи 127 и 146 Семейного кодекса гласят, что граждане, лишённые родительских прав или ограниченные в родительских правах и бывшие усыновители, по чьей вине судом было отменено усыновление, не могут усыновить ребёнка либо быть назначены опекунами.

На данный момент наблюдается отсутствие порядка обмена сведениями о таких гражданах, что позволяет им усыновлять детей повторно. Созданный в будущем реестр не даст, например, недобросовестным усыновителям взять под опеку ребёнка, переехав в другой регион. Реестр должен заработать с 1 января 2020 года.

Областная газета Свердловской области
.