Темы дня

Свердловчане до конца года могут оспорить кадастровую стоимость жилья без суда

Деньги и дом

Ожидается, что для многих свердловчан после проведения кадастровой оценки сумма налога снизится на 30%. Фото: Алексей Кунилов

До конца года свердловчане могут сверить и оспорить результаты оценки, которую провёл уральский филиал Федеральной кадастровой палаты. На данный момент проведена предварительная кадастровая оценка свыше 3 млн объектов капитального строительства.

Результаты можно посмотреть на сайте Росреестра в разделе «Деятельность» – «Кадастровая оценка» – «Фонд данных государственной кадастровой оценки». Для этого необходимо знать кадастровый номер объекта. Чтобы оспорить данные, нужно будет направить уведомление об ошибках через этот же сайт или записаться на приём. В ведомстве планируют собрать специальную комиссию по разбору таких случаев.

Отметим, что оспорить ошибки необходимо до конца этого года, иначе придётся обращаться в суд.

Напомним, что с 2020 года меняются правила начисления налога на недвижимость: он будет исчисляться не от инвентаризационной стоимости, а от кадастровой. В следующем году свердловчане уже получат письма о сумме налога, который нужно будет заплатить в 2021 году.

Ожидается, что для многих свердловчан сумма налога снизится на 30%. А для тех, у кого она вырастет, переход будет поэтапным.

"Основная задача – установление справедливости налогообложения на недвижимость, прежде всего, путём его прямой зависимости от стоимости объектов имущества", - передаёт департамент информполитики Свердловской области слова и. о. регионального министра по управлению государственным имуществом Сергея Зырянова.

Он также напомнил, что инвентаризационная стоимость объектов недвижимости не проводилась с 2013 года, поэтому около 10-11 млн кв. м. сегодня не облагаются налогом.

Областная газета Свердловской области
.