Темы дня

От лесных пожаров в Сибири пострадало около 13 тысяч животных

  Юрий Петухов
Пострадавшие животные в зоне лесных пожаров

На пройденных огнём территориях жили более 2700 диких северных оленей, 320 медведей, 64 особи рысей, 1595 лосей, 2756 кабарг и почти 6000 соболей. Фото: Greenpeace

Специалисты российского отделения Greenpeace подсчитали, что примерно 13 тысяч особей животных могло пострадать во время лесных пожаров в Сибири. По прогнозам экспертов, выжившие звери будут «бродяжничать» на заселённых людьми территориях.

По информации официального портала Greenpeace, на пройденных огнём территориях жили более 2700 диких северных оленей, 320 медведей, 64 особи рысей, 1595 лосей, 2756 кабарг и почти 6000 соболей.

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин сказал о том, что даже если во время пожаров погибли не все животные, им всё равно пришлось покинуть территории и жилища, охваченные пламенем.

Доцент кафедры охотоведения и биоэкологии Иркутского государственного аграрного университета Александр Кондратов сообщил, что, в основном, от пожара успевают уйти копытные животные и крупные хищники. По большей части гибнут животные семейства куньих, которые забиваются в свои норы, потомства хищных птиц и некоторые из дуплогнёздников.

Отмечается, что выжившие животные всё равно сильно пострадают из-за уничтоженной среды обитания. Плотность животных будет низкой не только на месте выгоревших лесов, но и в так называемой буферной зоне — прилегающей территории в 1,5-2 км.

Также специалисты попросили жителей пострадавших от лесных пожаров регионов не устраивать мусорные свалки вблизи леса, потому как звери будут выходить на заселённые людьми территории в поисках пищевых отходов.

В качестве помощи животным предлагается ввести квоту на охоту в пострадавших от огня регионах и сократить вырубки лесов.

Читайте также:

В России возбуждено 277 уголовных дел из-за лесных пожаров

Из-за лесных пожаров в трёх регионах России введён режим ЧС

Областная газета Свердловской области
.