Госдума РФ опубликовала памятку, которая поможет родителям найти пропавшего ребёнка

  Юрий Петухов
Телефон

Госдума России опубликовала памятку, которая поможет родителям с поиском пропавшего ребёнка. Фото: Владимир Мартьянов

По случаю вступления в силу закона, который позволит ускорить поиск пропавших детей, Государственная дума РФ опубликовала список правил поведения родителей в случае потери ребёнка. Напомним, согласно новому закону, оперативно-розыскные службы смогут получать доступ к информации на смартфоне или планшете потерянного ребёнка.

В своем материале пресс-служба Госдумы ответила на 6 главных вопросов, которые могут возникнуть у родителей,если их ребёнок пропал.

Куда обратиться?

Родителям, опекунам или законным представителям несовершеннолетнего необходимо как можно скорее позвонить по единому номеру экстренных служб (112) или подать заявление в полицию.

Не нужно ждать три дня с момента пропажи! Дежурный не имеет права отказать в приёме заявления. Родителей никто не оштрафует, если ребёнок найдётся сам спустя несколько часов после обращения в полицию, однако вероятность найти его в сложной ситуации будет намного выше.

Что сообщить полицейским?

Родителям необходимо взять в отделение документы, удостоверяющие их личность и личность ребёнка (если они есть). Важно описать особые приметы потерявшегося и одежду, принести его фотографию и номер телефона/планшета. Если устройство оформлено на третье лицо, необходимо его согласие.

Для оперативной связи и быстрого получения информации о поисках ребёнка, следует взять контакты сотрудника полиции, который будет заниматься поиском.

Что делать родителям?

Организация «Лиза Алерт» просит внимательно обыскать дом и прилегающие территории, потому что ребёнок мог уснуть в шкафу, на чердаке, под кроватью или в другом неочевидном месте.

Также следует позвонить родителям друзей несовершеннолетнего и родственникам. Возможно, они знают, где находится пропавший.

Самостоятельный поиск ребёнка через публикации объявлений в соцсетях может оказаться пустой тратой времени, так как на них клюют всевозможные экстрасенсы и ложные сотрудники органов, которые за определённую плату готовы "помочь" родителям с розыском.

Польза от расклейки объявлений по городу будет только в том случае, если ориентировки составлены поисковой организацией или полицией с указанием контактов этих организаций.

Что будет делать полиция?

Сотрудниками ОВД будет вынесено постановление о начале поиска с использованием геолокации, которое позволит полицейским получить информацию о последних звонках и месте нахождения с устройства несовершеннолетнего. В течение 48 часов после начала розыска суд должен выдать разрешение на использование данных с телефона или планшета в поиске.

«Суд откажет только в исключительных, редких случаях, если будет нарушена процедура начала розыска пропавшего без вести ребенка — например, отсутствует заявление родителей или других законных представителей, или ребенок был найден до рассмотрения постановления органа дознания в суде», - сообщает председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Кто ещё сможет помочь?

Содействие в поиске без вести пропавших круглосуточно оказывают добровольческие отряды «Поиск пропавших детей» (+7 499 686 02 01) и «Лиза Алерт» (+7 800 700 54 52). Данные службы оказывают информационную и психологическую поддержку. Кроме того, они никогда не будут требовать денег.

Что делать для минимизации риска возникновения подобной ситуации?

Ребёнок должен знать свое имя, домашний адрес и возраст. Желательно, чтобы он всегда носил с собой визитку, на которой будут указаны номера телефонов родителей, ближайших родственников и друзей.

Несовершеннолетний должен уметь пользоваться мобильным телефоном, а в списке контактов должны быть указаны номера не только родителей, но и всех взрослых, которым родители могут доверять (воспитатели, учителя, родственники).

Также советуют установить на телефон ребёнка специальное приложение, которое позволит всегда видеть его местонахождение.

Важно объяснить ребёнку, что нужно делать, если он потеряется. Кроме того, стоит сообщить, что его не будут ругать за это, ведь дети нередко боятся реакции родителей.

Читайте также:

В России вступит в силу закон, позволяющий искать пропавших детей по информации с их смартфонов

Областная газета Свердловской области