Темы дня

Для православных верующих наступили Медовый спас и Успенский пост

Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня

Православная Церковь 14 августа празднует изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Православная Церковь 14 августа празднует изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. С этого дня начинается Успенский пост. Также сегодня отмечается празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, или Медовый спас.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии, в канун праздника митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанно-Предтеченском архиерейском подворье Екатеринбурга.

По завершении богослужения правящий архиерей совершил изнесение Креста на середину храма для поклонения и целования прихожанами. Затем владыка Кирилл помазал всех молящихся освящённым елеем.

После богослужения митрополит обратился к верующим с архипастырским словом и преподал благословение на предстоящий Успенский пост.

Отметим, что Успенский пост относится к одному из четырёх многодневных воздержаний. Он длится две недели — до 27 августа - и завершается праздником Успения Пресвятой Богородицы. Как и Великий, Успенский пост особенно строг к развлечениям.

Напомним, 14 августа православные верующие также отмечают Медовый спас - празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. В этот день за утренним богослужением впервые освящается мёд нового сбора.

В честь торжества, с 13 по 19 августа, в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга проходит большой праздник. Накануне в обители открылась ярмарка с краснодарским и башкирским мёдом разных сортов.

Праздник Всемилостивого Спаса (Медовый Спас) – первый из трёх августовских праздников, посвящённый Иисусу Христу. 19 августа отмечается Преображение Господне (Яблочный Спас) - в этот день освящаются фрукты свежего сбора. 29 августа православные верующие встречают праздник в честь Нерукотворного образа Спасителя (Хлебный Спас) - в этот день освящаются хлеб и орехи.

Ранее «Областная газета» рассказывала о народных приметах. Так, холода на Медовый Спас сулят раннюю осень. Кроме того, если в этот день посеять озимые, то они хорошо уродятся на следующий год.

В свою очередь, тёплая и ясная погода на Яблочный Спас (19 августа) обещает обильный урожай яблок. Если в этот день угощать всех яблоками, следующий год будет урожайным.

Областная газета Свердловской области
.