Темы дня

Причиной жёсткой посадки самолёта А321 в Раменском могла стать неисправность двигателей

Виды аэропорта Кольцово

Самолёт А321 компании «Уральские авиалинии» совершил экстренную посадку вскоре после взлёта из аэропорта Жуковский. Фото: Алексей Кунилов

После жёсткой посадки самолёта Airbus А321 компании «Уральские авиалинии» в кукурузном поле недалеко от аэропорта Жуковский Федеральное агентство воздушного транспорта сообщило, что самолёт столкнулся со стаей чаек, попадание которых в двигатели привело к значительным перебоям в их работе.

Но не все придерживаются этой версии. Член Ассоциации технических экспертов России Юрий Антипов выразил сомнения в этом российскому интернет-телеканалу «Царьград». Он считает, что двигатели самолёта А321 вышли из строя из-за технической неисправности, а не из-за попадания в них птиц.

– При ударе тушек птиц о конструкцию самолёта его лобовые части – пластиковый передний обтекатель, стёкла кабины пилотов – должны были получить соответствующие повреждения, – заявил Юрий Антипов в интервью телеканалу «Царьград». – В том числе на них должна была остаться кровь раздавленных птиц. Но ничего подобного нет, даже на опубликованном видео, где видна передняя кромка правого крыла, я никаких механических повреждений от удара огромной стаи птиц не вижу. Точно так же, как я не вижу на правом двигателе, на диффузоре, никаких повреждений. Поэтому это ещё пока только версия той компании-перевозчика. Ей, конечно, выгодно. Как в своё время всё спихнули на «Суперджете» на молнию, так здесь выгодно всё спихнуть на бедных птиц, которые встретились на пути самолёта.

О проблемах в работе двигателей информационному порталу «Life» ранее рассказали пассажиры самолёта А321 Андрей Иченко и Ирина Шевнина. Они вспомнили, что из них во время аварийной посадки был виден огонь.

– Мы взлетели, началась вибрация при наборе высоты, причём сильная, по всему корпусу, – отметил в разговоре с «Life» Андрей Иченко. – Начались хлопки с правой стороны двигателя. Хлопки повторялись, двигатели стали терять тягу, а самолёт начал стремительно снижаться.

Об этом же в разговоре с информационным агентством «РБК» сказал другой пассажир самолёта Артемий Поляков.

– Всё начало происходить во время взлёта, – добавил он. – Большинство пассажиров почувствовали, что вибрация именно в правой стороне. Казалось, что правый двигатель не работает. Сразу после этого самолет приступил к снижению.

Сюжет

Жёсткая посадка самолёта "Уральских авиалиний" в Подмосковье
Утром 15 августа самолёт "Уральских авиалиний" совершил жёсткую посадку в Подмосковье.

Областная газета Свердловской области
.