Темы дня

Евгений Куйвашев и Александр Лукашенко обсудили перспективы сотрудничества

Евгений Куйвашев и Александр Лукашенко

Александр Лукашенко подчеркнул, что уральская столица уже долгое время является надёжным партнёром Белоруссии. Фото: департамент информполитики Свердловской области

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провели рабочую встречу в Минске. Они обсудили перспективы реализации совместных проектов в промышленной, научной, аграрной, культурной, спортивной и образовательной сферах.

Президент Белоруссии отметил, что в своё время бывал в Свердловске (бывшее название Екатеринбурга), и тот «крепкий рабочий город» ему очень понравился. Также он подчеркнул, что, несмотря на географическую удалённость, уральская столица уже долгое время является надёжным партнёром Белоруссии.

«Отношения Свердловской области и Республики Беларусь всегда были примером искренней дружбы и взаимовыгодного партнёрства, основанного на успехе совместных проектов в промышленности, аграрной сфере, науке, образовании, культуре и в других сферах», - сказал Евгений Куйвашев.

Отмечается, что свердловские компании широко используют белорусскую технику в различных отраслях промышленности. Так, белорусское происхождение имеет около 60% всей рабочей техники на Среднем Урале, сообщает департамент информполитики региона.

«Беларусь входит в число крупнейших внешнеторговых партнёров нашего региона: товарооборот в прошлом году достиг 430 млн долларов. Ключевым совместным проектом в области промышленности является проект группы «Синара» и «БЕЛАЗ» по производству на Уральском дизель-моторном заводе новых двигателей для карьерного самосвала», - написал Евгений Куйвашев в своём Instagram.

Губернатор Свердловской области рассказал о достижениях уральских предприятий в сфере обмена данными и информационных технологий, предложив белорусским коллегам воспользоваться этими наработками. Также Евгений Куйвашев заявил, что видит потенциал в совместных проектах в области здравоохранения, образования и волонтёрской деятельности.

«Я знаю, что вы очень много строите, у вас просто огромные планы. Вы один из ведущих регионов по строительству. Если вам нужна будет наша поддержка, помощь, пожалуйста. Особенно это вам актуально будет при подготовке к Всемирной летней Универсиаде в 2023 году. У нас есть в этом плане опыт», - сказал Александр Лукашенко.

Он также предложил Евгению Куйвашеву украсить культурную программу Екатеринбурга выступлениями творческих коллективов из Белоруссии. В свою очередь, глава Среднего Урала пригласил белорусских ветеранов Великой Отечественной войны с их детьми и внуками на екатеринбургский Парад Победы в 2020 году.

Перед рабочей встречей с Александром Лукашенко Евгений Куйвашев с делегацией, в составе которой также находятся председатель свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина и мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, посетил стелу «Минск — город-герой». Глава Среднего Урала возложил к мемориалу цветы и венок, почтив память солдат, павших в годы Великой Отечественной войны.

Областная газета Свердловской области