Темы дня

Президент не одобрил идею досрочных выборов Госдумы

Владимир Путин выступил перед депутатами Госдумы по содержанию законопроекта о внесении поправок в Конституцию.  Фото: kremlin.ru

Владимир Путин выступил перед депутатами Госдумы по содержанию законопроекта о внесении поправок в Конституцию. Фото: kremlin.ru

В Государственной думе РФ депутат от «Единой России» Александр Карелин внёс предложение о проведении в 2020 году досрочных выборов в нижнюю палату парламента, сообщает РИА «Новости».

 – Конституция, изменения, за которые мы будем голосовать, даёт нам большие полномочия, президент предлагает увеличить роль партий. Я считаю, что было бы честно провести новые выборы под наши новые возможности, — цитирует агентство заявление Александра Карелина.

В сообщении агенства поясняется также, что в тексте предложенной к рассмотрению на вчерашнем заседании Государственной думы поправки к Конституции РФ сказано, что её принятие даёт парламентариям право сократить срок своих полномочий при согласии на это не менее двух третей депутатов, после чего Президент России может назначить новые выборы в Госдуму.

Как сообщает ТАСС, лидер ЛДПР Владимир Жириновский эту инициативу поддержал и даже высказал мнение, что досрочные выборы должны пройти уже в сентябре этого года, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов, напротив, призвал депутатов не торопиться с принятием решения о досрочных выборах. Но спикер Госдумы Вячеслав Володин пояснил, что такое предложение всё же может быть рассмотрено при условии, что поправка о проведении досрочных выборов будет распечатана и роздана в зале.

Однако уже в разгар развернувшейся полемики по этому вопросу на пленарное заседание Государственной думы прибыл Президент России Владимир Путин. Выступая перед депутатами с большой речью по содержанию рассмотренного парламентом во втором чтении законопроекта о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. Глава государства заявил, в частности, что не видит необходимости в проведении досрочных выборов в парламент.

В то же время глава государства допустил возможность своего участия в следующих президентских выборах, «если соответствующее решение одобрит и признает не противоречащим Основному закону страны Конституционный суд». При этом Владимир Путин подчеркнул, что сначала за принятие такой поправки должны высказаться граждане России на всенародном голосовании.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №043 от 11.03.2020 

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области