Темы дня

Владимир Путин написал статью о Второй мировой войне

  kremlin.ru
75 лет Победы

9 мая 2020 года Владимир Путин возложил цветы к могиле Неизвестного солдата. Фото: kremlin.ru

О намерении выступить по этой теме в печати Президент России заявил на своей большой пресс-конференции в декабре 2019 года, отвечая на вопрос о принятой Европарламентом резолюции, в которой СССР обвинялся наряду с нацистской Германией в развязывании Второй мировой войны. И вот вчера на официальном сайте kremlin.ru опубликована его статья «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим».

Напомнив о том, что у нас принято говорить о глубоком следе, который война оставила в истории каждой семьи, Владимир Путин пишет, что «за этими словами – судьбы миллионов людей, их страдания и боль потерь», а наша ответственность перед прошлым и будущим – «сделать всё, чтобы не допустить повторения страшных трагедий». Далее он аргументированно разъясняет, что это как раз наши западные оппоненты пытаются сегодня переписать историю в своих узкокорыстных политических интересах, а резолюция Европарламента — скандальна и чревата реальной опасностью такого повторения.

На Западе сегодня утверждают, будто начало самой кровопролитной в истории человечества войне положил пакт 1939 года о ненападении между СССР и Германией, а роль заключённого за год до этого Мюнхенского сговора европейских лидеров с Гитлером «хотят замести под ковёр», пишет Путин. Между тем, по его мнению, все ведущие страны ответственны за тогдашние трагические события, а главными предопределившими их факторами стали «государственный эгоизм, трусость и нежелание политических элит искать компромисс». Поэтому оценка коренных причин и итогов Второй мировой войны требует правды и объективности в духе спокойного, открытого и основанного на доверии диалога, считает Президент России.

Такому диалогу не способствуют факты, когда в заявлениях западных лидеров по поводу 75-летия окончания Второй мировой войны перечисляются все участники антигитлеровской коалиции, кроме СССР, когда в некоторых странах сносят памятники, воздвигнутые в честь борцов с нацизмом, а тех, кто выступает против неонацистов, убивают и сжигают. Всё перечисленное Владимир Путин назвал «омерзительной подлостью» и подтвердил намерение нашей страны твёрдо защищать правду, основанную на документально подтверждённых исторических фактах. Он напоминает, что на это нацелен масштабный проект по созданию у нас в стране крупнейшей коллекции архивных документов, кино- и фотоматериалов по истории Второй мировой войны и предвоенному периоду, и призывает все страны ускорить рассекречивание предвоенных и военных архивов.

Одним из важнейших итогов Второй мировой войны, пишет Владимир Путин, стало создание современной системы международных отношений, которая вот уже 75 лет удерживает мир от крайних проявлений военного соперничества между государствами. Российский лидер призвал сохранить и совершенствовать эту систему. Полезным, по его мнению, будет проведение саммита постоянных членов Совета Безопасности ООН – России, Китая, Франции, США и Великобритании для обсуждения последствий пандемии COVID-19 и общих принципов решения мировых вопросов.

В статье идёт речь о том, что коллеги Путина господа Си Цзиньпин, Макрон, Трамп и Джонсон уже поддержали эту российскую инициативу. Ожидается, что их встреча пройдёт после снятия всех ограничений, вызванных угрозой распространения коронавирусной инфекции.

«Опираясь на общую историческую память, мы можем и должны доверять друг другу, – пишет глава российского государства. – Это послужит прочной основой для успешных переговоров и согласованных действий ради укрепления стабильности и безопасности на планете, ради процветания и благополучия всех государств. Без преувеличения, в этом заключается наш общий долг и ответственность перед всем миром, перед нынешним и будущими поколениями».

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №108 от 20.06.2020 под заголовком «Владимир Путин анонсировал саммит «большой пятёрки».

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области