Темы дня

Мысли вслух: Евгений Куйвашев про спорт

Фото Станислава Савина.

Фото Станислава Савина.

После летних каникул у нас в школе каждый год проходил осенний марафон, бегали все классы. И вот после одного из них, для меня удачного — я не помню, каким я прибежал: вторым или третьим, — подошёл тренер и спросил, не хочу ли я попробовать себя в лыжных гонках. Я согласился. Причем, если б я сам выбирал вид спорта, я бы лыжи не выбрал. Очень тяжёлый вид спорта.

Мы тогда все играли в хоккей, в футбол. Но когда к тебе подходит человек и заинтересованно говорит, что у тебя может получиться… Я согласился. Потом, когда стало получаться, когда окунулся в эту атмосферу, конечно, появился спортивный азарт.

А в целом, занятия спортом — это не просто увлечение человека или, как модно говорить, отвлечение его от пагубных привычек. Главное — желание состязаться, стремиться к чему-то, совершенствоваться. А вместе с тем, как развиваешься физически, воспитывается дух. Через спорт человек начинает ещё и думать, и принимать решения.

Люди всегда себя с кем-то сравнивают, да и не только люди. Предприятия и компании тоже. По сути, на состязательности, конкуренции построено всё. В бизнесе, науке, в образовании, в сельском хозяйстве, да даже в государственном управлении.

Кстати, если вспомнить наш «Автомобилист». Мы проигрывали всё и всем. А потом вдруг всё изменилось. Притом игроки-то остались те же, но поменяли тренера, менеджеров, президента клуба, вратаря, и команда заиграла совершенно по-другому. Что это такое? Это говорит о слаженной работе. А «подогревает» это или, если говорить официальным языком, «формирует» — конкурентность и соревновательность.

Именно благодаря этому сложилась «химия» в команде. И настройщики этих психологических процессов — это руководство клуба: тренер Анатолий Емелин, менеджер Леонид Вайсфельд и президент Алексей Бобров. Сегодня клуб радует нас своей игрой, мы тоже стали невольными участниками — нам приятно, когда мы побеждаем «Спартак» или другую серьёзную команду. Мы гордимся нашими парнями, гордимся городом, регионом, где живём. И я убеждён, что спорт помогает человеку развиваться.

А для этого нужна инфраструктура. Раньше при каждой школе был хоккейный корт, футбольное поле. Я, будучи мальчишкой, постоянно пропадал на своем пришкольном стадионе. Кто-то дискотеки любил. Да и я тоже любил. Но пацанами мы уважали тех, кто занимался спортом. Наших олимпийских, да и всех других чемпионов. Даже победителей школьных и районных соревнований — в общем, тех, кто что-то может. Поэтому нам сейчас нужно максимально развивать спортивное ядро при школах. Тогда у нас и спорт­смены будут, будут и «Кожаный мяч», и «Золотая шайба», и бесконечные соревнования по различным видам спорта среди школ. Будем всё это делать.

Мой сын занимается дзюдо. Правда, в четыре года я отвёл его в гимнастику, но потом, когда он пошёл в первый класс, мы решили, что нужен спорт, который позволит защитить себя, девушку, семью, маму. Мы с ним обсуждали долго, бокс это будет или борьба. Он выбрал борьбу.

Уверен, ему в жизни это пригодится. Надеюсь, не в практическом смысле. А именно сделает ему характер. Заставит соревноваться и побеждать. Прежде всего, себя.

Кстати

На нашем сайте можно не только прокомментировать публикацию, но и оставить свои предложения о том, по каким темам вы хотели бы узнать мнение губернатора.

Сюжет

Мысли вслух
Колонка губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Областная газета Свердловской области