Темы дня

Крым может сыграть для России уникальную объединяющую роль

На фото (слева направо): председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский,  лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Президент РФ Владимир Путин. Фото: РИА НОВОСТИ

На фото (слева направо): председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Президент РФ Владимир Путин. Фото: РИА НОВОСТИ

В четверг, 14 июля Владимир Путин выступил перед депутатами Государственной думы в Ялте. Президент высказался по поводу таких ключевых позиций, как военные действия на юго-востоке Украины, ответные меры на продовольственные санкции, социальная и экономическая поддержка Крыма. На фоне сложной политической ситуации глава государства призвал сконцентрироваться на решении национальных проблем.

Крым может сыграть для России уникальную объединяющую роль. Такое мнение Президент РФ Владимир Путин высказал вчера на встрече с членами парламентских фракций Государственной думы.

Как сообщает официальный сайт Кремля, выступая перед депутатами, глава государства затронул тему военных действий на юго-востоке Украины.

— Страна погрузилась в кровавый хаос, в братоубийственный конфликт. На юго-востоке разыгралась масштабная гуманитарная катастрофа. Большая беда, — констатировал Владимир Путин.

«Совершенно необоснованными и незаконными» он назвал санкции, объявленные против России. Введя запрет на закупки ряда продовольственных товаров за рубежом, Россия поступила оправданно и при этом не нарушила правил ВТО, заявил Президент РФ. Он подчеркнул, что после того как западные страны — США, Австралия, Канада, Норвегия и страны Евросоюза — ввели меры, связанные с финансовыми ограничениями, которые направлены, в частности, против Россельхозбанка (ограничили его доступ к кредитным ресурсам), они, по сути, создали для своих товаров более выгодные условия для работы на мировом рынке.

Обращаясь к парламентариям, Владимир Путин заметил, что, независимо от внешней конъюнктуры, для России главное — внутренние дела, цели и задачи.

Но одновременно он отметил, что неправильно считать запрет на ввоз в нашу страну продуктов из ряда стран простой ответной мерой.

— Это, в первую очередь, мера поддержки отечественных производителей, а также открытие наших рынков для тех стран, которые хотят сотрудничать с Россией, — сказал глава государства.

По его мнению, это сигнал к представителям разных уровней власти в нашей стране о том, что нужно в первую очередь сконцентрироваться на решении национальных проблем.

— Наше будущее — только в наших руках, — уверен Президент России. — Мы должны спокойно, достойно и эффективно обустраивать свою страну, не отгораживаясь от внешнего мира, не разрывая связь с партнёрами, но и не давая вести себя с нами пренебрежительно или менторски.

Владимир Путин рассказал, что российское правительство готовит программу по дополнительной поддержке отечественного сельского хозяйства. По его словам, будет создана преференция для отечественных сельхозпроизводителей — фактически, для них расчищается рынок.

Поскольку встреча главы государства с парламентариями проходила в Ялте, в ходе разговора наибольшее внимание уделялось Крыму.

Владимир Путин сообщил, что утвердил программу создания военной группировки на этом полуострове. Глава государства пояснил, что программа не будет затратной и в Крыму не планируется излишняя концентрация вооружения или военнослужащих.

Важный нюанс — Россия не занимается милитаризацией, развивая свои Вооружённые силы. Наша страна стремится сделать армию современной и компактной.

Глава государства напомнил, что на её развитие выделяются огромные деньги — двадцать триллионов рублей. В разговоре с Президентом лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев предложил дать возможность «пройти стажировку» в регионах России крымским политикам, которые придут во власть после выборов 14 сентября. В единый день голосования в Республике Крым состоятся выборы в Государственный совет и Симферопольский городской совет, а также в Заксобрание Севастополя.

По словам Владимира Путина, объём программы развития экономики и социальной сферы полуострова до 2020 года превысит семьсот миллиардов рублей.

— В Крыму многие проблемы не решались десятилетиями. Сейчас принимаются самые неотложные, первоочередные меры, чтобы исправить ситуацию. Речь идёт, в том числе, об обеспечении надёжного энергоснабжения, интеграции систем Крыма и юга России, налаживании связи и транспортной доступности, — сказал глава государства.

Он особо подчеркнул, что на полуострове нужно обеспечить реальное равноправие трёх языков (русского, украинского и крымско-татарского), а также то, что за 2015 год необходимо завершить переходный период — за это время пенсии и зарплаты крымчан нужно довести до общероссийского уровня. Владимир Путин поблагодарил депутатов за постоянное внимание к развитию наших новых субъектов и, конечно, за консолидацию, единение и солидарность, которые все фракции Государственной думы и все политические силы страны проявили в судьбоносные для Севастополя, Крыма и для всей России дни.

Сюжет

Возвращение Крыма в состав России
До 1 января 2015 года на полуострове будет действовать переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России.

Областная газета Свердловской области