Темы дня

Кадры решают всё. Если они есть…

Немногие об этом задумываются, но в нашей стране сегодня существует огромный дефицит профессионалов во власти — людей, которые разбираются в бюджетных вопросах, городском благо-устройстве, системе местного самоуправления. Эта проблема c каждым годом становится всё более актуальной.

Конечно, высшие учебные заведения, за редким исключением, готовят специалистов для органов власти. Среди перечня профессий, которые дают наши вузы, есть такие, которые можно истолковать как попытку обучить управленцев: всевозможных менеджеров наша высшая школа готовит активно. Однако в реальности их образование носит «тепличный» характер, отличается сильным отрывом от реальной работы, которую необходимо делать, например, в муниципалитетах.

В этом смысле обсуждающаяся сейчас идея создания районных дум в крупных городах могла бы стать настоящим прорывом к новому качеству управленцев. Ведь именно в районных думах, работающих в постоянном контакте с населением, можно формировать тот кадровый резерв, который очень востребован на более высоких уровнях власти.

Да, речь идёт о появлении некого «кадрового лифта». Но по нему будут подниматься люди, хорошо изучившие особенности управления муниципалитетами, умеющие находить общий язык с горожанами. Именно таких профессионалов у нас сегодня и не хватает.

Хочу напомнить, что очень многие чиновники, уже много лет успешно работающие в различных органах госвласти, двадцать-тридцать лет назад начинали как раз в качестве депутатов районных советов, которые существовали до 1993 года.

В некотором смысле можно сказать, что бюджетные затраты, которые потребуются на создание районных дум, фактически станут государственными инвестициями в систему подготовки управленческих кадров. Ведь лучшая школа в любой профессии — это не скамья в учебном заведении, а практическая работа.

Тут можно провести аналогию с заводом. Любой директор промышленного предприятия подтвердит, что молодые рабочие становятся настоящими мастерами, только реально поработав на производстве. Учебные заведения, безусловно, нужны, но они дают только базовые знания, а за практическими навыками необходимо идти на завод. Точно так же и подготовку квалифицированных управленцев стоит начинать с решения каких-то реальных вопросов городской жизни.

Сегодняшняя дискуссия, идущая в Екатеринбурге вокруг предстоящей реформы системы местного самоуправления, на мой взгляд, показывает, что нам нужно больше контактировать с населением. Как только мы объясним горожанам всю важность готовящихся изменений, общественное мнение в городе, я думаю, склонится в сторону необходимости создания районных дум. Люди согласятся с тем, что такая реформа не только идёт от посыла, высказанного Президентом России Владимиром Путиным, но и действительно назрела.

Сюжет

Мнение
Рубрика предоставляет слово политикам, предпринимателям, представителям общественности Свердловской области. Главное здесь — заявление личной позиции автора по актуальной теме.

Областная газета Свердловской области