Темы дня

Как изменилась Россия за 25 лет?

Михаил Астахов, глава Каменска-Уральского:

— Мне кажется, что за прошедшие 25 лет Россия заметно похорошела внешне. Вы посмотрите, как изменился облик наших городов! Какими они стали красивыми! Активно строится новое жильё, объекты социальной инфраструктуры. Да и уровень жизни россиян ощутимо поднялся. Для иллюстрации этого приведу только один пример: на 174 тысячи жителей Каменска-Уральского приходится 56 тысяч автомобилей.

Однако одновременно тревожит то, что россияне сейчас находятся под сильным давлением идеологических установок, исходящих из других государств. Тут сказывается влияние Интернета, телевидения, различных СМИ. Нам нужно научиться противостоять этому, отстаивать свой взгляд на события в мире.

Кроме того, меня лично беспокоит то, что жители нашей страны стали менее внимательны друг к другу. Мы начали терять тот дух взаимопомощи, который был присущ людям в Советском Союзе.

Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета:

— Я считаю, главное — это то, что за прошедшие годы Россия заявила о себе как о самостоятельном государстве, которое с полным правом требует уважения к себе со стороны других стран. Мы утвердились на мировой арене как государство, которое реально участвует в построении всей системы международных отношений, активно развивает демократические институты, входит в десятку ведущих экономик мира.

Станислав Набойченко, председатель Общественной палаты Свердловской области:

— Очень хорошо то, что идёт поступательное развитие экономической и оборонной мощи России. Причём в последние два года отчётливо проявилась ещё одна положительная тенденция — консолидация сил различных слоёв населения во имя заботы о благе государства. Россияне особенно остро стали понимать, что нашей стране не стоит ждать какой-то помощи со стороны, только мы сами, своим трудом можем привести государство к процветанию.

Галина Артемьева, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

— Считаю, что за последние годы у нас в стране сформировалась чёткая система приоритетов. Россия сегодня целенаправленно занимается укреплением собственной государственности, защитой своих интересов на международном уровне, улучшением благосостояния народа.

Юрий Калугин, глава крестьянского хозяйства «Юрмач», деревня Квашнина Камышловского МР:

— Хороший и светлый праздник, и у России как у государства всё ещё впереди. Каждый из нас должен спросить себя: а что я делаю для государства? Не что оно делает для меня, а я — гражданин России — что делаю для своей страны? На слуху сейчас, что 15 миллионов самозанятых россиян не платят налоги. Это не дело. Представляете, если каждый хоть копеечку принесёт в казну? Каждый гражданин России должен на благо Родины что-то делать, а не потребительствовать. Если все будут работать добросовестно, мы станем ещё более крепкой и непобедимой страной! Фермеры — большая часть населения, у нас много работы, и сейчас мы наблюдаем уникальную ситуацию — всё, что ты вырастил, произвёл, можно напрямую продать. И это замечательно!

Илья Бондарев, председатель НП «Союз животноводов Урала»:

— День России — праздник основополагающий, это фундамент для российской государственности и гражданского самосознания. Россия всегда была великой державой, и за эти 25 лет мы сохранили это звание. Очень важно для каждого из нас понимать, что мы живём и работаем в великой стране. Последние события, которые произошли на внешнеполитической арене, ещё раз доказали всем, что мы — великий народ.

Антолий Филиппенков, президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области:

— Пожалуй, самые радикальные изменения за прошедшие 25 лет произошли именно в сфере развития предпринимательской активности. Собственно говоря, весь наш малый и средний бизнес появился именно за эти годы. Все вы помните, как в конце восьмидесятых мы начинали с создания нескольких десятков кооперативов, а сегодня у нас только на Среднем Урале количество субъектов малого и среднего бизнеса составляет около 190 тысяч. Эта сфера стала источником значительных налоговых доходов для бюджетов всех уровней.

Однако считаю, что в предстоящие годы нам нужно продолжить двигаться по этому направлению столь же решительно, как это было в прошлые 25 лет. Перечень нерешённых задач в сфере малого и среднего бизнеса ещё очень велик. В частности, нам нужно ещё многое сделать для снятия административных барьеров, мешающих предпринимательской активности, для развития взаимовыгодного сотрудничества между крупными компаниями и небольшими предприятиями.

Сюжет

День России - 2015
Свердловчане рассказывают о произошедших за 25 лет изменениях в стране.

Областная газета Свердловской области