Темы дня

Спустя полвека в область возвращается междугородний трамвай

Строительство междугородней трамвайной линии между Екатеринбургом и Верхней Пышмой, по словам министра транспорта и связи Свердловской области Александра Сидоренко, начнётся в 2016 году. Постановление, которое регламентирует сотрудничество Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и областных властей, было подписано накануне на заседании областного правительства.

Кстати

В 50–60-е годы прошлого века в области уже существовала междугородняя трамвайная линия. Она соединяла Волчанск и Карпинск. Трамвайная линия длиной 16 км была целиком однопутной, с одним разъездом. Рельсы были проложены вдоль автомобильной дороги. Линия была разобрана в 1965 г. из-за переброски по автодороге своим ходом огромного шагающего экскаватора из карпинского угольного карьера в волчанский карьер. После прохождения экскаватора трамвайная линия так и не была восстановлена — к середине 1960-х годов для обеспечения перевозок между Карпинском и Волчанском хватало автобусов.

В УГМК уже нашли подрядчика для подготовки проекта и даже приблизительно наметили трассу. Пока одна из главных проблем — освободить для строительства будущий маршрут. По словам сити-менеджера Верхней Пышмы Владимира Чиркова, свободных участков на трассе нет, а значит, необходимо будет договариваться с каждым собственником, оказавшимся «на трамвайных рельсах».

В организации работы по подготовке территории готова, по словам Александра Сидоренко, участвовать и область.

Предположительно от центра Верхней Пышмы линия пойдёт до нового екатеринбургского микрорайона «Северная Корона». После чего рельсы свернут на Фрезеровщиков и придут к трамвайному кольцу в районе станции метро «Проспект Космонавтов».

По словам областного премьера Дениса Паслера, ожидаемый пассажиропоток между Екатеринбургом и Верхней Пышмой составит на первых порах примерно 3 тысячи человек в сутки. Далее могут быть рассмотрены варианты расширения проекта. В частности, министр экономики Дмитрий Ноженко считает перспективным продлить линию до соседнего с Верхней Пышмой Среднеуральска.

Общая стоимость проекта оценивается примерно в один миллиард рублей. Более точная цифра станет известна в середине августа, когда будут закончены расчёты. Финансирование будет осуществляться из внебюджетных источников.

По оценке губернатора Евгения Куйвашева, которую он озвучил в эфире телеканала «РБК», «строительство скоростной трамвайной линии Екатеринбург — Верхняя Пышма даст инфраструктурный старт агломерации «Большой Екатеринбург».

Областная газета Свердловской области