Политика 30 сентября 2015, 00:05

«ЕР» ужесточает отбор своих кандидатов

В воскресенье, 27 сентября, руководство «Единой России» собрало в Москве секретарей региональных отделений своей партии на семинар по подготовке к избирательной кампании 2016 года. Подробности события «ОГ» рассказал секретарь Свердловского регионального отделения «ЕР» Виктор Шептий.

— Виктор Анатольевич, ваш прогноз: выборы 2016 года в Госдуму будут проще или сложнее предыдущих?

— Проще они точно не будут. Мы уже знаем, что у нас выборы пройдут по семи избирательным округам, новая схема нарезки которых сейчас обсуждается в Госдуме. Я сравнил с другими регионами численность избирателей, приходящуюся на один округ. На Среднем Урале она будет одной из самых больших по России — около 600 тысяч человек.

— Какую стратегию подготовки к выборам определили для себя единороссы?

— Прежде всего, речь идёт об ужесточении отбора кандидатов, которых мы будем выставлять от партии. Все они пройдут через процедуру предварительного голосования (праймериз). Причём из-за большой численности населения в избирательных округах на выборах в Госдуму праймериз нам тоже организовать будет непросто. По сравнению с другими регионами нас ждут более масштабные процедуры. Мы намерены в один из дней мая 2016 года открыть около пятисот участков для предварительного голосования. Причём праймериз будут проходить по открытой модели: пригласим на избирательные участки всех неравнодушных жителей региона вне зависимости от их политических предпочтений. Никакой предварительной регистрации для участия в голосовании не потребуется. Опыт других субъектов РФ показывает, что на такие мини-выборы приходят 10–15 процентов избирателей.

— А сам список кандидатов, который вы предложите на праймериз, как будет составлен?

— Мы ждём, что выдвиженцев нам предложат различные общественные организации. Причём кандидатом от «ЕР» может стать любой гражданин, обладающий избирательным правом, не состоящий в другой партии и никогда не имевший судимости.

Конечно, процедура предварительного голосования — это не выборы. Для неё необходимо разработать отдельные правила проведения агитации. К февралю 2016 года мы с ними определимся.

Точно так же нам потребуется чёткий алгоритм разрешения конфликтов, которые могут возникнуть между участниками предварительного отбора. Хочу подчеркнуть, что на сегодняшний день нет никаких предварительных договорённостей по кандидатам. Нет в каких-то высоких кабинетах и тайных списков наших выдвиженцев. Мы исходим из принципа, что демократия — это предопределённость процедуры при непредопределённости результата. При той системе широкого и открытого отбора кандидатов, которую замыслила наша партия, невозможно кулуарно составить какие-то списки. Шанс добиться успеха есть у всех кандидатов, кто не побоится конкурентной борьбы.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Быстрая реклама

РЕКЛАМА

Реклама от YouDo

Курьерские компании Невскога-1, варианты >>

Курьерские услуги Чертаново Северное можно найти здесь.

Низкорамники - негабаритные перевозки на YouDo.