Темы дня

«Нужно думать об обратной стороне модернизации промышленности»

  • Опубликовано в №125 от 13.07.2016

Во второй день Иннопрома на стенде Свердловской области состоялся круглый стол, во время которого участники обсудили промышленные программы федеральных политических партий. По итогам дискуссии выяснилось, что в программах большинства федеральных партий, за исключением «Единой России», предложения, касающиеся развития промышленности страны, не сформулированы.

— В федеральной программе «Единой России» «Успех каждого — успех России» развитию промышленности отведены отдельные блоки, — говорит модератор круглого стола, первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев. — Там чётко без популизма прописано, каких показателей удалось достичь за последние пять лет и какие задачи предстоит реализовывать в дальнейшем. Такой же блок есть и в региональной программе «Сила Урала».

Присутствующие на круглом столе единороссы заявили, что современные станки и технологии вытесняют с предприятий рабочих. Поэтому необходимо думать об обратной стороне модернизации промышленности.

— Нас волнует, чтобы у людей была работа. Поэтому «Единая Россия» в промышленной политике фокусирует своё внимание не просто на росте производительности труда, а на развитии новых производств и на создании новых рабочих мест, — заявил секретарь реготделения «ЕР» Виктор Шептий.

Второй момент, который обсудили участники — развитие программ импортозамещения. По словам главы Нижнего Тагила Сергея Носова, нужно проанализировать: какую продукцию выпускают предприятия нашей и соседних областей. Именно её и закупать при выполнении различных программ.

— Приведу пример. Вчера на Иннопроме посмотрели продукцию высокоточного литья обычных канализационных люков. К большому сожалению, при реализации проекта «Тагильская лагуна» канализационные люки генподрядчик закупал за рубежом. Теперь меня волнует вопрос: почему? Может, и потому, что не знал о существовании такого производства в России, — сказал Носов.

Председатель комитета регионального Заксобрания по промышленной, инновационной политике Альберт Абзалов напомнил, что в 2015 году наш регион первым и пока единственным в стране принял областной закон о реализации промышленной политики Свердловской области.

— Закон предполагает создание фонда поддержки промышленности. В ближайшие месяцы этот фонд должен появиться. Мы уже предусмотрели в бюджете 100 миллионов рублей для него, — сообщил Абзалов.

Также в ходе круглого стола была затронута тема приоритетных нацпроектов, о которых на встрече со свердловскими единороссами говорил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Он сообщил, что российский кабмин возвращается к проектному финансированию, и список приоритетов расширится: их будет до десяти.

— В области много моногородов. Для их поддержки появление программы очень важно. Это значит, что будет федеральное финансирование, сроки исполнения, — подытожил Вадим Дубичев.

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области