Подписка на

Политика 21 апреля 2017, 19:13

«Уральское землячество» поддержало Евгения Куйвашева на выборах губернатора

Евгений Куйвашев наградил почётной грамотой губернатора Свердловской области бывшего первого секретаря Свердловского обкома КПСС, одного из основателей «Уральского землячества» Якова Рябова (на фото слева). Фото: Павел Ворожцов

Евгений Куйвашев наградил почётной грамотой губернатора Свердловской области бывшего первого секретаря Свердловского обкома КПСС, одного из основателей «Уральского землячества» Якова Рябова (на фото слева). Фото: Павел Ворожцов

20 апреля в Москве состоялось празднование 25-летия «Уральского землячества». На сегодняшний день в общественную организацию входят полторы тысячи свердловчан, переехавших на постоянное место жительства в столицу России. «ОГ» выяснила, зачем в своё время уральцы объединились в землячество.

По случаю юбилея торжественное мероприятие прошло в московском Центре международной торговли (в 2015 году здесь проходила ежегодная пресс-конференция Владимира Путина). Дело в том, что гендиректор центра, а по совместительству президент «Уральского землячества» — уроженец Свердловской области Владимир Страшко. По его словам, у общественной организации несколько функций. Во-первых, она помогает «акклиматизироваться» тем, кто недавно переехал в Москву. Во-вторых, «землячество» — это своеобразная площадка для общения свердловчан.

Людмила Бабушкина награждает экс-сенатора Совета Федерации Александра Школьника

Председатель регионального Заксобрания Людмила Бабушкина наградила экс-сенатора Совета Федерации Александра Школьника грамотой областного парламента за вклад в укрепление экономических и научно-технических связей области. Фото: Павел Ворожцов

К слову, в рамках «Уральского землячества» создано несколько клубов по интересам. Например, клуб генералов, который объединяет офицеров, служивших в Вооружённых силах, в МВД, в силовых структурах и так далее. Клуб медицинских работников для людей из сферы здравоохранения. Помимо этих, есть ещё и женский, юридический, журналистский, литературный, предпринимательский и парламентский клубы.

— Но главная наша задача — это здоровый лоббизм интересов Свердловской области на федеральном уровне, — объясняет Владимир Страшко. — Многие наши земляки сегодня занимают высокие должности в федеральных органах исполнительной и законодательной власти, руководят крупными предприятиями. Также мы занимаемся консультациями наших коллег в регионе.

Евгений Куйвашев встретился с уральцами, которые проходят службу в Кремлёвском полку

На праздник были приглашены уральцы, которые сейчас проходят службу в Кремлёвском полку. С ними пообщался врио губернатора Евгений Куйвашев. Фото: Павел Ворожцов

Напомним, сегодня в Госдуме РФ работают 12 свердловских депутатов (они тоже присутствовали на праздновании). Наш регион имеет двух представителей в Совете Федерации. Кроме того, зампредседателя Совета Федерации — тоже наша землячка, уроженка Нижней Салды Галина Карелова. Также в «Уральское землячество» входят советник Президента РФ Вениамин Яковлев и старший референт главы государства Лариса Мишустина.

Участие в праздновании принимал врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев. Открывая мероприятие, президент общественной организации Владимир Страшко призвал присутствующих поддержать кандидатуру Куйвашева на предстоящих выборах губернатора Свердловской области.

Ансамбль «Изумруд» на юбилее Уральского землячества в Москве

Поздравить земляков в Москву приехал екатеринбургский ансамбль «Изумруд». Фото: Павел Ворожцов

— Мне запрещали об этом говорить. Но я вольный человек. Мы посоветовались с президиумом «Уральского землячества» и решили обратиться ко всем участникам организации. Мы хотим, чтобы вы от имени землячества поддержали кандидатуру Евгения Куйвашева на выборах губернатора Свердловской области, — призвал всех Владимир Страшко, после чего в зале раздались одобрительные аплодисменты.

Комментарии

Евгений КУЙВАШЕВ, врио губернатора Свердловской области:

— Свердловская область делегировала в столицу много сильных, ярких и талантливых людей: политиков, промышленников, бизнесменов, деятелей культуры и науки, выдающихся спортсменов. Как бы ни складывалась ваша судьба, вы не теряете живой связи с Уралом, следите за успехами региона, стремитесь содействовать развитию Свердловской области.

За последние пять лет в Свердловской области было открыто более тридцати крупных производств. Мы даже начали строить самолёты. В этом году выпустим первые Л-410. Предприятие «Уральские локомотивы» запустило серийное производство электропоездов «Ласточка», которые курсируют у вас по московскому кольцу. Сегодня Свердловская область сотрудничает со 130 странами мира, это позволило нам сгруппироваться в условиях экономических санкций. Но мы хотим сделать ещё больше: в ближайшие пять лет вывести область в тройку лидеров. Регион должен добиться лидерства по всем направлениям как в экономике, так и в социальной сфере. Надеюсь, что уральское землячество поддержит свой регион и внесёт достойный вклад в разработку и реализацию «Пятилетки развития».

Людмила БАБУШКИНА, председатель Законодательного собрания Свердловской области:

— Уральское землячество не только способствует экономическому развитию области, но и проводит большую просветительскую, гуманитарную деятельность. В Алапаевске «Уральское землячество» способствует реализации программы по увековечению памяти великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой и оказанию социальной помощи детям-инвалидам и детям-сиротам города. В 2011 году, когда Законодательное собрание Свердловской области, Союз женщин Алапаевска и «Уральское землячество» впервые организовали такую акцию, высококлассные специалисты-медики из ведущих клиник Москвы и Екатеринбурга провели бесплатный консультационный приём жителей Алапаевска. Ряду семей, попавших в сложные жизненные ситуации, были переданы денежные средства, подарки, книги, оказана психологическая помощь.

Мнение

Геннадий МЕСЯЦ, академик РАН:

— Я работал при всех губернаторах, начиная с Эдуарда Росселя. Что касается Евгения Куйвашева, то у меня всегда по линии академической работы складывалось ощущение, что он помогает научному сообществу. Других кандидатов на пост губернатора, кроме Евгения Владимировича, я не вижу.

  • Опубликовано в №71 от 22.04.2017 под заголовком "«Мы делегировали в столицу много сильных, ярких и талантливых людей»"
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА