УрФУ открыл набор публичных политиков

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов  по своему опыту знает, что навыки публичной политики нужны и чиновникам.  Фото: страница А.Ивачёва в facebook.com

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов по своему опыту знает, что навыки публичной политики нужны и чиновникам. Фото: страница А.Ивачёва в facebook.com

В УрФУ с первого сентября начнут готовить лидеров общественного мнения. В вузе на базе Института государственного управления и предпринимательства запускают новую образовательную программу «Публичная политика и социальные науки». «ОГ» попыталась выяснить, чем вызвана потребность в новых профессиях, можно ли за четыре года подготовить видного политического деятеля или управленца и какие перспективы его ждут.

Новая программа появилась по двум причинам. Во-первых, УрФУ — участник проекта «5–100». Если кто забыл, в 2012 году Владимир Путин потребовал, чтобы к 2020 году минимум пять российских вузов вошли в топ-100 мировых рейтингов. Так вот, увеличивая количество научных исследований и программ, вузы улучшают свою статистику. Тем более что направление «публичная политика» (Public policy) представлено во всех ведущих университетах мира. В России же образовательный стандарт по этой программе Минобр РФ утвердил лишь в 2015 году.

11 вузов, преимущественно Москвы и Санкт-Петербурга, уже успели начать обучение по этой программе. УрФУ получил лицензию от Минобра на открытие нового направления буквально накануне старта приёмной кампании. Переносить набор на следующий год в вузе не стали, поэтому и разрекламировать свежее направление среди абитуриентов не успели. Спешка сказалась и на цифрах приёма — пока подано лишь 12 заявлений, да и бюджетных мест нет.

Есть ещё одна причина создания новой специальности. По словам заведующей кафедрой социологии и технологий государственного и муниципального управления Марии Певной, потребность в новых профессиях связана с теми процессами, которые происходят в стране.

— Наши выпускники будут востребованы в секторе некоммерческих организаций, в качестве профессиональных управленцев. Почему я так уверена? В конце июня, например, российское правительство утвердило перечень показателей, по которым Минэкономразвития и Агентство стратегических инициатив будут составлять рейтинг субъектов РФ. Так вот, в KPI (ключевые показатели эффективности) губернаторов включат заботу о социально ориентированных НКО. Соответственно, этот сектор будет расти, – предполагает Мария Певная.

Также, говорит она, выпускники смогут найти работу в региональных отделениях политических партий.

— Нашим политикам, на мой взгляд, не хватает стратегичности мышления. За любым управленческим решением стоит комплекс социальных последствий. Неумение прогнозировать эти последствия приводит к социальным катастрофам. Как мне кажется, наши выпускники смогут эту ситуацию поправить, — считает завкафедрой.

Кроме того, выпускники могут попробовать найти себя в профсоюзных организациях или стать GR-менеджерами (специалистами, ответственными за налаживание связей с органами госвласти). Устроиться на госслужбу с квалификацией «Публичная политика и социальные науки» будет труднее, так как образование не профильное.

Прежде чем получить разрешение Минобра на запуск программы, её разработчики обязаны согласовывать содержание учебного плана с потенциальными работодателями. По словам Марии Певной, в части партий направление оценивалось областными отделениями КПРФ и «Яблока». Оценку той же «Единой России» они получить не успели. Кроме политических объединений, программу поддержали в департаменте кадровой политики администрации свердловского губернатора, несколько НКО и областная ассоциация профсоюзных организаций студентов.

Что касается навыков выпускников, то разброс от способности к разработке и принятию управленческих и политических решений до навыков проектного управления в государственном и некоммерческом секторе. Другими словами, специалисты должны будут суметь создать проектный офис и управлять им. И это уже не говоря о навыках ораторского искусства, умении убеждать и презентовать себя. Чего действительно не хватает многим наши политикам, которые двух слов связать не могут.

— Ещё одна компетенция, которой недостаёт людям из власти и которую мы постараемся развить в наших студентах, — информационная открытость. Некоммерческий и политический сектор работают на доверии. А у нас, например, по результатам Центра исследования проблем гражданского общества, уровень доверия к тем же НКО достаточно низкий, — объясняет Мария Певная, уточняя, что студентов будут даже учить правильно использовать социальные сети.

— Наверное, сегодня один из самых ярких с точки зрения методов публичных политиков в стране — оппозиционер Алексей Навальный. Будете ли разбирать на парах его технологию работы? — спрашиваю заведующую кафедрой.

— Технологии работы у него действительно интересные, небанальные, идущие на шаг вперёд. И с точки зрения анализа, его деятельность мы должны изучать. У нас есть и свой предмет для изучения — мэр нашего города Евгений Ройзман, у которого тоже достаточно прогрессивные способы коммуникации. Поймите, я не отдаю приоритета правящей партии или оппозиционной. Моя задача — научить студентов рассматривать это с точки зрения системности. Мы не формируем у аудитории мнение «за» и «против». Мы учим её критически мыслить и понимать процесс, — отвечает она.

На пары к студентам планируют приглашать политиков, чиновников, лидеров НКО. Уже есть первые договорённости, например, с замначальника информационно-аналитического департамента администрации Екатеринбурга Ольгой Котляровой.

Мнение

Александр Косинцев, руководитель регионального исполкома «Единой России»:

– Для партийной работы нам необходимо привлекать молодёжь. Мы всегда об этом говорим. Наше отделение сотрудничает со всеми вузами, где, например, есть кафедры политологии и социологии. Думаю, со студентами направления «Публичная политика и социальные науки» мы тоже связь установим. Что касается зарплат в региональных отделениях, скажу так: для молодого специалиста – нормально. С этого можно начинать. Кроме того, есть перспектива роста. Отделение может стать трамплином в правительство или законодательный орган власти.

  • Опубликовано в №122 от 8.07.2017
Областная газета Свердловской области