Темы дня

Губернатор выберет министра из двух претендентов

Алексей Орлов не исключает, что со временем все министры областного правительства будут назначаться по конкурсу. Фото: Алексей Кунилов

Алексей Орлов не исключает, что со временем все министры областного правительства будут назначаться по конкурсу. Фото: Алексей Кунилов

Завершились очередные испытания претендентов на замещение двух руководящих должностей в правительстве Свердловской области — министра экономики и территориального развития и министра инвестиций и развития. На этот раз оставшиеся шесть кандидатов защищали перед экспертной комиссией составленные ими стратегии развития региона. Результаты этого экзамена станут известны на следующей неделе — губернатору предложат на каждый из постов по два лучших кандидата.

Минэкономики

За должность министра экономики и территориального развития боролись представитель сферы высшего образования, как он сам представился, Семён Власов и генеральный директор Екатеринбургского МУП «Водоканал» Александр Ковальчик.

Первый из них был единственным из кандидатов, кто продемонстрировал экспертной комиссии профессионально сделанные слайды. В основу стратегии развития региона Семён Власов заложил переход области к цифровой экономике.

Александр Ковальчик был менее словоохотлив с прессой. Он сообщил, что проработал в «Водоканале» около семи лет, и «пришло время менять род деятельности, чтобы ещё больше принести пользы людям». Глава МУПа также пожаловался, что с трудом прошёл первый тест — на знание законодательства.

— Вы, например, знаете, сколько муниципалитетов в Свердловской области? — спросил он журналистов.

— Девяносто четыре, — последовал дружный ответ.

Экспертная комиссия по выбору министров правительства Свердловской области слушает доклад кандидата

Со временем все министры областного правительства, возможно, будут назначаться по конкурсу. Фото: Алексей Кунилов

Мининвест

За должность регионального министра инвестиций и развития продолжили соревнование четыре претендента. Первый из них пожелал остаться инкогнито — это был единственный из соискателей, не вышедший к ожидающим его журналистам.

Зато следующие два кандидата удивили тем, что уже занимают в областном правительстве весьма высокие должности. Так, Виктория Казакова является заместителем министра промышленности и науки, а Александр Породнов — исполняющим обязанности главы мининвеста. Первая в общении с журналистами оказалась слишком краткой.

Александр Породнов, напротив, показал блестящее знание предмета, рассказав о «позиционировании Свердловской области как самой интересной в России производственной площадки для нефтегазовых компаний».

Ещё один кандидат на данный пост — Евгений Порывкин — отрекомендовал себя финансистом. Он явно волновался, отвечая на вопросы прессы, и свою программу развития области охарактеризовал как «создание единого инвестиционного окна для инвесторов».

Продолжение следует

После защиты стратегий развития соискателям на должность министра придётся подождать ещё около недели. В течение этого времени экспертная комиссия ранжирует кандидатов на каждый из правительственных постов и представит губернатору Евгению Куйвашеву двух человек, проявивших себя наиболее интересно. Глава региона проведёт с обоими претендентами собеседование и назначит одного из них.

На пост главы минэкономики претендентов осталось всего двое, поэтому каждый из них попадёт на собеседование к губернатору. С руководителем мининвеста интрига сохраняется — фактически экспертной комиссии придётся половину кандидатов «завернуть». При этом среди последних могут оказаться даже те, кто уже входит в правительство.

— У кандидатов, которые сегодня работают в исполнительных органах, есть определённые преимущества — они непосредственно участвуют в реализации государственной политики. Тем не менее и те кандидаты, которые вышли в финал, но не работают в органах власти, неплохо себя проявили. Шансы есть у всех, — отметил первый заместитель губернатора, заместитель председателя экспертной комиссии Алексей Орлов.

Кстати

В настоящий момент продолжает работать в статусе исполняющих обязанности почти половина свердловского кабмина. Это глава министерства промышленности и науки Сергей Пересторонин, руководитель министерства международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев, глава областного минздрава Игорь Трофимов, глава областного минкульта Светлана Учайкина, глава министерства энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, руководитель областного министерства природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов, глава министерства физической культуры и спорта Леонид Раппопорт и глава департамента молодёжной политики Ольга Глацких.

— Никаких сроков, которые регламентируют принятие решения губернатором, нет. В работе у руководителей министерств в статусе «исполняющих обязанности» с точки зрения управления министерством никаких проблем не возникает. Когда они получат статус полноценных министров, будет зависеть только от губернатора, — пояснил «ОГ» первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области.

  • Опубликовано в №213 от 16.11.2017 
Областная газета Свердловской области
.