В администрации губернатора объяснили, что тормозит выборы глав

В рамках «пятой модели» будущего главу выбирает дума из числа кандидатов, рекомендованных конкурсной комиссией. Предварительно желающие занять кресло мэра проходят тестирование и защищают программы развития муниципалитета. Фото: Алексей Кунилов

В рамках «пятой модели» будущего главу выбирает дума из числа кандидатов, рекомендованных конкурсной комиссией. Предварительно желающие занять кресло мэра проходят тестирование и защищают программы развития муниципалитета. Фото: Алексей Кунилов

За полтора года по «пятой модели» выбрали 67 из 94 глав муниципальных образований. Но неоднократно в ходе конкурсных процедур происходили сбои и задержки, несколько раз конкурс признавали несостоявшимся из-за того, что кандидаты продемонстрировали «недостаточный уровень профессиональных знаний и навыков». Ход выборов глав муниципалитетов на конкурсной основе обсудили на заседании комитета по местному самоуправлению Заксобрания области.

Напомним, закон о переходе на новую систему выборов в Заксобрании области приняли в конце марта 2016 года. Новшества не коснулись лишь нескольких территорий — Екатеринбурга и Нижнего Тагила, где прямые выборы решили сохранить с учётом численности населения, четырёх свердловских ЗАТО — Новоуральска, Лесного, посёлков Свободного и Уральского, а также сельских и городских поселений (ГП). Но некоторые на конкурсную систему всё-таки перешли — в частности, в начале ноября по конкурсу выбрали нового главу Лесного Сергея Черепанова и главу Дружининского ГП Геннадия Вавилина.

После принятия закона муниципалитеты должны были внести в свои уставы соответствующую поправку, однако не во всех территориях нововведение приняли спокойно. Например, в думе ГО Артёмовский такую поправку приняли только с 15-го раза — в конце трёхмесячного срока, данного областным судом для приведения устава в соответствие с законом области. В настоящий момент, по данным замдиректора департамента по местному самоуправлению администрации губернатора Андрея Бабикова, поправки о смене выборов главы внесены в уставы 86 муниципальных образований.

Однако в ходе конкурсных процедур не обошлось и без проблем.

Первая проблема связана с включением спорных положений в муниципальные нормативно-правовые акты, регламентирующие проведение конкурса. Например, в Арамиле, Серове и Краснотурьинске думы закрепили должность председателя в составе конкурсной комиссии за представителями муниципалитета (в комиссию входит глава управленческого округа, три представителя администрации губернатора и четыре представителя муниципалитета. — Прим. ред.). В Серове прописали норму, что на голосование думы выставляется только два кандидата, а во многих других муниципалитетах до голосования доходили четыре и даже больше, — пояснил Андрей Бабиков.

Вторая проблема, по его словам, связана с тем, что кандидаты, не допущенные во второй этап конкурса или не включённые в список кандидатов, предложенный для голосования думе, оспаривают решения комиссии в судебном порядке. Так, решение конкурсной комиссии оспаривается кандидатами в 11 муниципалитетах, в частности, в Дегтярске, где выборы затянулись больше чем на год.

Третья проблема, по словам представителя администрации губернатора — то, что сохраняется риск срыва конкурса из-за отказа кандидатов участвовать в нём. Пока единственный такой прецедент произошёл в Верхнесалдинском ГО — сейчас конкурс на пост главы объявлен заново.

В целом, как отметили депутаты в ходе обсуждения, закон принят не зря: во-первых, благодаря жёстким критериям руководители муниципалитетов теперь имеют высшее образование и управленческий стаж, а во-вторых — необходимость выделять бюджетные средства на выборы практически отпала. Все главы, избранные по новой системе до 2017 года, отчитываясь перед думами за истекший период работы, получили удовлетворительную оценку, что тоже является показателем эффективности новых градоначальников: если дума дважды ставит главе «неуд» — это повод для прекращения его полномочий.

Как отметил председатель комитета, экс-руководитель Горнозаводского управленческого округа Михаил Ершов: «Мы близки к объективности при выборе глав, по собственному опыту могу сказать, что это правильно».

  • Опубликовано в №225 от 2.12.2017 под заголовком «В администрации губернатора озвучили, что тормозит выборы глав»
Областная газета Свердловской области