Политика 7 декабря 2017, 20:22

День Путина: глава государства сделал три важных заявления

,
Нынешние президентские выборы станут четвёртыми  в политической биографии Владимира Путина. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Нынешние президентские выборы станут четвёртыми в политической биографии Владимира Путина. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Во вторник, 6 декабря Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии вручения премии «Доброволец России-2017» в Москве, а также поздравил с 85-летием предприятия сотрудников и ветеранов Горьковского автозавода (ГАЗ) в Нижнем Новгороде. На этих площадках он сделал заявления, которые вызвали серьёзный общественный резонанс.

О Годе добровольца

На церемонии награждения лучших волонтёров России, где присутствовало 15 тысяч человек из 85 регионов, Владимир Путин предложил объявить 2018-й год Годом добровольца и волонтёра.

— Убеждён, именно из тысяч, миллионов душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом, а это значит, что нам с вами по плечу любые самые сложные задачи. В этой связи предлагаю объявить 2018 год Годом добровольца и волонтёра, — сказал Владимир Путин. Он также подчеркнул, что волонтёрское и добровольческое движение объединило людей разного возраста и профессий, которые стремятся делать добро, «быть там, где нужны их знания, опыт, участие и бескорыстная помощь».

Обладатель премии «Доброволец России» Максим Токарев, получая награду из рук главы государства, спросил его об участии в выборах. Владимир Путин ответил, что «это решение очень ответственное» и что «достичь поставленных целей можно лишь при условии поддержки людей».

— Решение будет принято в ближайшее время, — пообещал президент.

Об участии в выборах

Через несколько часов решение было озвучено на торжественном митинге в честь юбилея ГАЗа — в ответ на вопрос заводчанина Артёма Баранова, который заверил главу государства, что «в этом зале все без исключения» его поддерживают.

— Лучшего места и лучшего повода для объявления об этом, наверное, нет. Спасибо вам за поддержку. Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность Президента Российской Федерации, — заявил Владимир Путин.

Позже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что в непростых условиях, в которых находится Россия, «это двойная ответственность — идти на выборы», а и.о. секретаря Генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что партия окажет Владимиру Путину всю необходимую поддержку — решение будет закреплено на партийном съезде в конце декабря.

Напомним, выборы Президента России состоятся 18 марта. Старт избирательной кампании будет дан Советом Федерации в ближайшие 10 дней, после этого пройдёт официальное выдвижение кандидатов и начнётся сбор подписей. В настоящий момент о своём решении участвовать в выборах заявили около десятка кандидатов, среди них — телеведущая Ксения Собчак, один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский, уральский политик Антон Баков и другие.

Об Олимпиаде

Также в ходе визита на ГАЗ Владимир Путин прокомментировал самую горячую новость последних дней — отстранение сборной России от участия в зимней Олимпиаде-2018 и допуск отдельных спортсменов нашей страны на Игры в Пхёнчхане под нейтральным флагом.

— Многие ребята шли к этому соревнованию на протяжении всей своей жизни, — отметил глава государства. — Они не только затратили на это последние годы подготовки — они на протяжении всей карьеры готовятся к этим стартам, для них это очень важно. Поэтому, исходя из этих соображений, мы, конечно, не будем никому ничего запрещать и не будем ничего блокировать и создавать условия, невозможные к участию. Окончательное решение, конечно, должно принять Олимпийское собрание. Оно, мне кажется, на днях уже состоится.

Этими словами Владимир Путин дал ясный сигнал: он не будет влиять на решение спортсменов. Во всяком случае напрямую. Иначе это было бы истолковано как вмешательство государства в дела спорта, из-за чего, кстати, Международный олимпийский комитет довольно часто вводит санкции в отношении отдельных стран (вплоть до лишения права участия в Играх).

  • Опубликовано в №229 от 8.12.2017 под заголовком «День Путина»
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области