Тимофей Жуков: «Молодые горожане видят проблемы под другим углом»

Тимофею – 24 года. Он один из самых молодых кандидатов в депутаты ЕГД. Фото: Владимир Мартьянов

В Екатеринбурге завершена регистрация кандидатов на выборы в городскую думу. Одним из самых необычных претендентов стал 24-летний общественник Тимофей Жуков. В интервью «Областной газете» он рассказал, зачем ему депутатский мандат и на чью поддержку он рассчитывает.

– Мы принимали это решение коллективно с коллегами и соратниками – Андреем Кабановым, Дмитрием Павловым, моими друзьями, которые участвуют в благотворительных проектах, – рассказывает Тимофей. – У меня нет какого-то карьеризма, желания стать политиком. Работа, которой я ежедневно занимаюсь, схожа с депутатской деятельностью. Только у депутата ко всему прочему появляется возможность депутатского запроса и других дополнительных ресурсов, которые ускоряют решение каких-то проблем. То есть депутатские полномочия позволят мне работать эффективнее и помогать большему количеству людей. Поэтому после того, как хорошо проявил себя на праймериз, решил попробовать.

– Как ты попал в первую тройку партсписка единороссов?

– Для меня эта новость тоже стала неожиданностью. Я грузил металлические стеллажи для бездомных, и мне позвонил журналист одного из изданий за комментарием – сказал, что сейчас на региональном политсовете голосуют за список из трёх кандидатов, которые возглавят общемуниципальную тройку, и я в этом списке есть. Понял, что нужно продолжать работать, оправдывать доверие. Никаких особых установок мне никто не давал – есть лишь несколько плановых городских и районных мероприятий, в которых я буду принимать участие в статусе кандидата в депутаты.

На входе в кабинет – вещи для бездомных, которые принесли горожане. Фото: Владимир Мартьянов

– Не смущает разница в возрасте с другими кандидатами?

– Да это только плюс! Мы как молодые жители города видим проблемы под другим углом, поэтому вместе с более опытными депутатами можем сделать что-то действительно полезное.

– Ведёшь какую-то свою избирательную кампанию?

– Я веду её своими делами. Программа у кандидатов всегда одинаковая – полномочия у всех депутатов одни и те же, и не хочется приписывать себе какие-то возможности, которыми ты в дальнейшем воспользоваться не сможешь. Я не хочу казаться человеком, который своё слово не сдержал. Моя программа – это мои небольшие дела, которыми я занимаюсь каждый день. Для избирателей важнее, чтобы человек работал системно, а не появлялся за две недели до выборов с подарочками и праздниками дворов. По крайней мере, я замечаю это по молодёжи.

– То есть рассчитываешь, что за тебя проголосуют сверстники?

– Конечно. Мне 24 года, и я думаю, что могу вызвать у них интерес. Хотя я смотрю на политическую активность молодых, и мне становится немножко горько. Я понимаю, что в них должно быть реальное стремление к переменам. А не как сейчас – вышли, покричали, обвинили кого-то в своих грехах и пошли тусоваться. Я не был ни на одном митинге и других на них не выводил. И когда начинаю задавать школьникам или студентам прямые вопросы: зачем, ради чего, каких изменений ты ждёшь – они теряются, потому что у всех в голове какие-то лозунги. Чтобы составить своё мнение о чём-то, нужно не кричать и обвинять во всём чиновников, а заходить в кабинеты, разговаривать, что-то предлагать. Но если ты выходишь на диалог – будь добр, свою адекватную позицию подкрепи какими-то реальными действиями. Когда ты что-то реальное делаешь – чиновники разного уровня сами выходят с тобой на контакт. Поэтому мы с моими соратниками тесно взаимодействуем с Татьяной Георгиевной Мерзляковой, на нашу деятельность обращает внимание Павел Владимирович Креков, нас приглашает на различные значимые мероприятия министерство спорта.

– Ты говоришь, что если что-то не устраивает, нужно самому идти в органы власти. У тебя такие ситуации были?

– Фундаментальных вопросов, влияющих на качество жизни людей, пока не было. Но есть история, когда я на протяжении 8 лет добивался от чиновников, чтобы в моём дворе сделали футбольную площадку – в итоге она появилась. Согласен, долго, но я не помню ситуаций, чтобы чиновник сразу что-то решил, это нормально. В этих случаях важно, чтобы если депутат или чиновник не может решить проблему – он сразу говорил об этом людям.

– Какой общественной работой занимаешься?

– Есть фонд «Город без наркотиков», который занимается оперативной работой, реабилитацией, работой по пропаганде здорового образа жизни среди школьников и студентов. Этим занимается большой коллектив. В сентябре прошлого года мы с друзьями вместе с организацией «Специальная олимпиада» собрали инклюзивную футбольную команду. Сейчас там занимаются дети с синдромом Дауна и аутизмом. Это не требует больших усилий и затрат, здесь всё зависит от желания нас – тренеров. Мы с друзьями сделали ещё один большой проект – начали помогать малоимущим и бездомным людям на Северном автовокзале: регулярно привозить горячее питание, вещи, простейшие медикаменты.

Рабочее место Тимофея в «Городе без наркотиков». Фото: Владимир Мартьянов

– На какие средства всё это делается?

– А это не требует больших средств. Еду нам выделяет наш друг Михаил, который владеет несколькими заведениями в городе – он участвует в проекте с первых дней. Вещи приносят люди. Я на днях писал в соцсетях, что нам нужны вещи и лекарства – люди принесли несколько пакетов и коробок (на входе в кабинет Тимофея в «Городе без наркотиков», где проходит наша беседа, действительно стоят пакеты с вещами – Прим. ред.). Ещё помогаем в восстановлении документов. Наш ресурс, который мы используем – это время. Пока его хватает.

– Одним из ключевых вопросов, решением которых займётся новый состав гордумы, станут выборы главы Екатеринбурга. Следишь за ходом конкурса?

– Слежу, но пока не могу его как-то комментировать, поскольку видел ровно то, что видели остальные. Мне скидывали ссылку на «Ютьюб», я прослушал тезисы каждого кандидата, сделал выводы. Но нужно лично поговорить с людьми и ознакомиться с их предложениями. В любом случае, если стану депутатом – буду советоваться с избирателями. Если их мнение будет перевешивать моё личное – мне придётся с этим согласиться.

• Опубликовано в №140 от 08.08.2018