Темы дня

Выставка ЭКСПО-2025 пройдёт в Осаке

ЭКСПО-2025 могло получить «зелёный свет». Но судьба распорядилась иначе Фото: Алексей Кунилов

ЭКСПО-2025 могло получить «зелёный свет». Но судьба распорядилась иначе Фото: Алексей Кунилов

Вчера Генассамблея Международного бюро выставок решила, какой город примет ЭКСПО-2025. Победителем стала Осака (Япония) – за неё проголосовали 92 делегата. Екатеринбург поддержал 61 делегат. 

Для Екатеринбурга это была вторая попытка получить выставку. После поражения в 2013 году губернатор Евгений Куйвашев призвал коллег «работать дальше и продолжать теми же темпами продвигать регион». Тем более что было над чем работать – за год до решения по ЭКСПО-2020 уральская столица стала одним из городов-хозяев ЧМ-2018 по футболу. Нам предстояло реконструировать Центральный стадион, железнодорожный вокзал, взлётно-посадочную полосу и перрон аэропорта Кольцово, построить новые дороги, подготовить сферу гостеприимства к общению с иностранными гостями. 

Город постепенно преображался, а вместе с тем зрело решение о включении в борьбу за ЭКСПО-2025. В 2017 году оно было принято – с того момента руководство нашего региона и города стало активно рассказывать о Екатеринбурге и Среднем Урале на международном уровне. А позже к продвижению российской заявки (да, именно российской – в этот раз не «Екатеринбург представлял Россию», а «Россия представляла Екатеринбург») подключились федеральные министры, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и даже Президент России Владимир Путин. Эксперты, с которыми в последние дни активно общалась «Облгазета», отмечают – никогда раньше не было такого мощного продвижения уральской столицы на мировой арене. 

Парадокс, но именно во время подготовки к возможному проведению выставки Средний Урал получил новый виток развития. За последнюю пятилетку валовой региональный продукт ежегодно увеличивался на 1,5–1,9 процента (в прогнозе социально-экономического развития области на 2019–2021 годы заложен ежегодный рост на 2,5–3 процента). Были введены в эксплуатацию свыше трёх десятков современных производств, в том числе это инвестпроекты в сотрудничестве с зарубежными партнёрами (Boeing, Siemens, Danone и другие).  К слову, именно благодаря активному позиционированию на международной арене мы получили возможность (вторыми после Абу-Даби) провести в 2019 году глобальный саммит производства и индустриализации GMIS, на который могут приехать 20 глав государств. 

Екатеринбург смог заинтересовать не только бизнес, но и простых туристов. Если в январе – декабре 2013 года Средний Урал посетило более 670 тысяч человек (такие данные о размещении гостей региона в коллективных средствах размещения приводит Росстат), то в январе – декабре 2017 года таких туристов было уже больше 1,2 млн. А за девять месяцев 2018 года, с учётом гостей футбольного мундиаля, регион посетило 1,13 млн человек. И, как мы видим сегодня, – многие иностранцы, побывавшие в Екатеринбурге в дни ЧМ, возвращаются снова. 

– Такая подготовка и осмысление перспектив города в любом случае помогают, независимо от того, будет ЭКСПО или не будет, – считает член Совета Федерации и экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. – По крайне мере, перспективы развития города становятся более ощутимы. Потому что просто в течение последних двух лет над этой темой постоянно думало большое количество специалистов. И то, что на сегодняшний день сформулировано – это привлекательно с точки зрения будущего города.

В случае победы власти обещали построить в Екатеринбурге новый микрорайон на берегу Верх-Исетского пруда, где будут активно применяться Smart-технологии, были планы по строительству второй ветки метро, которая соединит ВИЗ и центр города, и многое другое. Но неоднократно заявлялось: если Екатеринбург проиграет борьбу за ЭКСПО-2025 – эти планы всё равно воплотятся в жизнь, но несколько позже. Тем более что в ближайшие пять лет у города есть ещё один весомый повод – Указ о праздновании трёхсотлетия Екатеринбурга подписан Владимиром Путиным. И кто знает, может быть, уральская столица получит на свой юбилей не менее весомые подарки. 

Комментарии

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

– Екатеринбург достойно представил Российскую Федерацию в борьбе за ЭКСПО-2025. На протяжении нескольких лет мы вели масштабную заявочную кампанию. Проделан огромный объём работы, детально разработана концепция высокотехнологичного «умного города» в самом сердце Екатеринбурга. Мы выросли, стали сильнее и увереннее. 

Сегодня  Екатеринбург де-факто закрепил за собой статус города федерального значения, а также статус динамично развивающегося мегаполиса, обладающего необходимой инфраструктурой для проведения крупнейших международных мероприятий. Об этом во время заявочной кампании не раз говорили и Президент России, и председатель Правительства РФ. Уже летом 2019 года город в десятый раз примет ИННОПРОМ, Второй глобальный саммит производства и индустриализации GMIS. В планах также – проведение Первого всемирного молодёжного форума ООН, о котором мы договорились с Генсеком ООН во время недавней рабочей встречи. Кроме того, в ближайшие годы Екатеринбургу предстоит реализовать ещё один масштабный проект – подготовиться и провести 300-летний юбилей на высоком уровне. Благодарю за поддержку руководство страны, представителей общественности, а также всех, кто в день Генеральной ассамблеи МБВ отдал голоса за Екатеринбург. Уверен, что Свердловская область ещё не раз заявит о себе как о территории безграничных возможностей для реализации самых грандиозных проектов мирового значения.

Людмила Бабушкина, председатель ЗССО:

– Россия и Свердловская область прошли огромный путь, чтобы представить такую яркую, мощную заявку на право проведения ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге. Депутаты Заксобрания поддерживают идею нашего губернатора Евгения Владимировича Куйвашева о том, чтобы реализовать проект ЭКСПО-парка независимо от решения Международного бюро выставок. У нас есть всё для того, чтобы построить высокотехнологичный «Умный город» на территории Екатеринбурга и сделать Свердловскую область самой комфортной для жизни!

  • Опубликовано в №217 от 24.11.2018 
Областная газета Свердловской области