Темы дня

Глава государства назначил главного политработника ЦВО

полковник Виктор Журавлёв

Фото: Пресс-служба ЦВО

Указом Президента России Владимира Путина заместителем командующего войсками Центрального военного округа по военно-политической работе – начальником управления военно-политической работы назначен полковник Виктор Журавлёв, сообщает пресс-служба ЦВО.

Виктор Журавлёв родился в 1971 году в Московской области, окончил Симферопольское высшее военно-строительное училище, Военный университет и Академию Генерального штаба Вооружённых сил РФ. До назначения в Екатеринбург он служил в Южном военном округе в должности заместителя командующего по работе с личным составом 58-й общевойсковой армии, штаб которой дислоцируется во Владикавказе.

Напомним, Указом Президента России от 30 июля 2018 года было создано Главное военно-политическое управление, начальником которого в ранге заместителя министра обороны РФ стал бывший командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов. В соответствии с этим указом к декабрю прошлого года в армии и на флоте была выстроена структура военно-политических органов на всех уровнях — от военных округов и флотов до отдельных воинских частей и кораблей. Военно-политическое управление ЦВО создано на базе окружного управления по работе с личным составом, должность начальника которого оставалась вакантной с июля 2018 года, когда занимавший её ранее генерал-майор Сергей Полетучий был переведён с повышением в центральный аппарат Минобороны РФ.

А о целях и задачах новой армейской структуры генерал-полковник Андрей Картаполов рассказал 1 сентября 2018 года на вводной лекции в Военном университете. По его словам, главная цель создаваемых военно-политических органов заключается в формировании воина-государственника, надёжного и преданного защитника Отечества, носителя традиционных духовно-нравственных ценностей российского общества, а их основные задачи — сплочение воинских коллективов, способных действовать в любой обстановке, патриотическое воспитание военнослужащих и гражданского персонала Вооружённых сил, а также военно-патриотическая работа со всеми гражданами России и прежде всего с молодёжью.

При этом начальник ГВПУ подчеркнул, что в отличие от политорганов, существовавших в Советской армии, в новой структуре Вооружённых сил России не будет места партийной составляющей.

  • Опубликовано в №003 от 11.01.2019 под заголовком «Глава государства назначил главного политработника ЦВО»
Областная газета Свердловской области
.