Темы дня

Президентский маршрут  39 фото

  • Опубликовано в №218 от 26.11.2015

Вчера в Екатеринбурге открылся Ельцин-Центр — первый в стране Президентский центр. Это событие собрало в столице УрФО весь истеблишмент страны — высокопоставленные российские чиновники, известные деятели культуры и искусства, однокурсники и друзья первого Президента России Бориса Ельцина.

В церемонии приняли участие более пятисот известных политиков, деятелей культуры и искусства. Открывая Центр, Владимир Путин назвал его «отражением целой эпохи», Дмитрий Медведев — «первым музеем российской политической истории», а Наина Ельцина отметила — если бы Борис Николаевич сам выбирал город для своего Центра, это был бы только Екатеринбург

До вчерашнего дня в России не было ни одного объекта, открытие которого собрало бы так много VIP-гостей: в Екатеринбург приехало более 500 человек, каждый из которых добился в своём деле выдающихся успехов. Фото: Александр Зайцев

На входе в Ельцин-Центр участников торжественного приёма встречали вдова первого Президента РФ Наина Ельцина и его дочь Татьяна Юмашева. Многие гости пришли не с пустыми руками — например, экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев подарил музею картину, на которой он изображён вместе с Борисом Ельциным на фоне природы.

В ожидании приезда президента и премьера гости гуляли по Ельцин-Центру, общались и пили клюковку, приготовленную по рецепту Наины Иосифовны.

— Музей действительно соответствует мировым стандартам. Очень чувствуется рука «Ральф Эпплбаум ассошиэйтес», — поделился своими впечатлениями в соцсетях директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

Перед тем как зайти в здание, Владимир Путин вместе с Дмитрием Медведевым возложили цветы к памятнику первому президенту. Многие гости даже не сразу заметили появление главных гостей вечера, поскольку те сразу же отправились осматривать музейную экспозицию.

— В судьбе Бориса Ельцина отразились колоссальные трудности, противоречия того времени. Но он обладал мужественным, волевым характером, во многом благодаря чему наша страна не свернула с демократического пути развития, — отметил Владимир Путин, первым выступая со сцены на открытии Президентского центра. — Он глубоко понимал драматизм преобразований, сомневался и переживал. Приняв решение об отставке, Борис Николаевич обратился с искренними словами к народу, и в этом была его честность и открытость.

Глава государства подчеркнул, что Борису Ельцину оказывала огромную поддержку его жена, которая всегда была рядом и заслужила уважение народа. На этих словах Наина Ельцина, находившаяся на сцене, прослезилась. Ей, стремясь поддержать, зааплодировал весь зал.

 Фото: Александр Зайцев

— Мы закладываем новую для нашей страны традицию — уважительного отношения к ушедшим с поста политикам, — немного дрожащим от волнения голосом начала свою речь Наина Иосифовна. — Ельцин-Центр — первый в нашей стране. И отношение людей к этой традиции во многом зависит от того, каким станет этот центр. Я счастлива, что Ельцин-Центр открывается в нашем любимом городе, где прошла большая часть нашей жизни, родились дети. Где началась трудовая биография Бориса Николаевича и формировался его характер политика. И у меня нет сомнений: если бы он сам выбирал город — это был бы Екатеринбург.

Наина Ельцина поблагодарила всех, кто принимал участие в создании центра, и добавила, что он призван стать не парадным мемориалом, а точкой притяжения для людей разных профессий и политических взглядов. Судя по составу гостей на открытии центра, в числе которых были не только государственники вроде преемника Ельцина на посту руководителя Среднего Урала Эдуарда Росселя или знаменитого хоккеиста и бывшего министра спорта РФ Вячеслава Фетисова, но и лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич,главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и другие неоднозначные персоны, пусть и на один вечер, но решить эту задачу всё же получилось.

Президент России Владимир Путин, председатель правительства России Дмитрий Медведев, вдова первого Президента России Наина Ельцина и руководитель администрации Президента РФ Сергей Иванов в троллейбусе, который является частью экспозиции Ельцин-Центра. Точно в таком же Борис Николаевич, будучи ещё первым секретарём МГК КПСС, ездил, проверяя работу общественного транспорта. Фото: РИА Новости

Областная газета Свердловской области
Фото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр Зайцев