Темы дня

В Асбесте сменилась представительная власть

Асбестовскую думу ждут ещё одни перемены - в ближайшее время будет объявлено о довыборах на освободившиеся места в городском парламенте. Фото: Павел Ворожцов

Асбестовскую думу ждут ещё одни перемены - в ближайшее время будет объявлено о довыборах на освободившиеся места в городском парламенте. Фото: Павел Ворожцов

Депутаты асбестовской думы выбрали нового спикера – им стал представитель партии «Справедливая Россия» Сергей Ларионов. Назначен и новый заместитель председателя думы – единоросс Дмитрий Александрин. Он сместил на посту коммунистку Ольгу Щапову. Все эти решения были приняты на внеочередном заседании муниципального парламента, которое состоялось 9 декабря. Благодаря им асбестовские депутаты смогли рассмотреть и принять в первом чтении проект городского бюджета на ближайшие три года.

Напомним, что два года назад в результате выборов думы Асбестовского ГО большинство мандатов (11 из 21) получили представители КПРФ. С этого момента в думе начал обостряться политический накал, который в числе прочего был связан с планами по строительству в городе сурьмяного завода.

Противостояние накалилось в начале нынешнего года, когда ряд депутатов попытались отправить в отставку тогдашнего председателя думы коммуниста Андрея Самарина. Претензии к нему были вызваны ошибкой Самарина при заполнении декларации о доходах (он не указал недостроенный объект недвижимости). В конфликт пришлось вмешаться областным властям – на территорию в феврале 2019 года выезжал вице-губернатор области Сергей Бидонько. В августе этого года спикер по решению Асбестовского городского суда всё-таки лишился депутатского мандата.

Как рассказал «Облгазете» нынешний председатель думы Сергей Ларионов, как только решение суда вступило в силу, заместитель председателя думы Ольга Щапова подписала распоряжение о том, что будет исполняющим обязанности спикера. Однако не все депутаты признали это решение законным.

Противостояние в думе продолжилось. Несколько раз депутаты КПРФ, пользуясь своим большинством, срывали заседания. Очередная попытка была предпринята в понедельник, 9 декабря. В этот день парламентарии собирались рассмотреть проект городского бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов в первом чтении.

– Ольга Щапова пришла с уверенностью, что необходимый кворум не собран, а значит, заседание не может быть признано состоявшимся. Когда ей сказали, что это не так, и в думе присутствует минимально необходимое количество депутатов (13 из 20), она пыталась покинуть зал до начала заседания, тем самым сорвать работу представительного органа, – рассказал спикер.

Но депутата остановили, и заседание открылось. После этого Щапова всё-таки ушла, но это уже не имело юридического значения. Оставшиеся депутаты лишили Щапову поста вице-спикера. Депутаты посчитали, что она начиная с 2017 года занимала его незаконно: когда на заседании решался вопрос о выборе зампредседателя думы, она не набрала необходимого количества голосов – (получила 10, а должно было быть не меньше 11).

Также были прекращены полномочия двух депутатов-коммунисток – Натальи Крыловой и Антонины Зоновой, которых народные избранники, по словам Ларионова, пытались лишить мандатов ещё весной этого года – также из-за ошибок, допущенных в декларациях. Однако тогда бумаги, несмотря на принятое решение, не были подписаны Самариным.

– Решение, которое приняли депутаты, было предсказуемо: конфликт в думе сохранялся все два года, – прокомментировала произошедшее глава Асбестовского ГО Наталья Тихонова. - Пока рано давать оценку стабильности работы представительного органа, однако депутаты продемонстрировали готовность выйти из конфликта и включиться в хозяйственную деятельность. Сейчас они активно занимаются бюджетом.

Как пояснил первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области – директор департамента по местному самоуправлению Вадим Дубичев, в случае сохранения прежней ситуации муниципалитет бы потерял несколько сотен миллионов рублей:

– Если бы эти необходимые решения не были бы приняты, все казённые учреждения и программы финансировались бы по схеме 1/12 от расходов бюджета за прошлый год. Для Асбеста это означало бы потерю средств на важные для людей проекты и программы, – заявил он.

До 12 декабря депутаты на комиссиях планируют рассмотреть 15 муниципальных программ, а затем принять муниципальный бюджет во втором чтении. Также в ближайшее время будет объявлено о довыборах на освободившиеся места в городском парламенте. Сейчас готовятся необходимые документы.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №228 от 11.12.2019 под заголовком «Асбестовские коммунисты лишились постов и мандатов: местная дума получила возможность работать»
Областная газета Свердловской области