Темы дня

Как на местах исполняют Майские указы президента?

  • Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга:
  • – Екатеринбург в целом справляется с Майскими указами Президента РФ. К примеру, средняя зарплата врачей у нас уже составляет 57 тысяч рублей. А это 195,4 процента к средней зарплате по экономике, а не 169,2 процента, как требовалось Федерацией. У младшего медперсонала она также на 7–10 процентов выше планки. В этом году сдадим и отремонтируем детских садов более чем на девять тысяч мест. На первое июня у нас ещё стояли в очередях на их посещение три тысячи малышей от трёх до семи лет. А по демографическому прогнозу к 1 января 2016 года эта очередь может вырасти до 13 тысяч детей. Если, как планируем, откроем в следующем году ещё пять тысяч мест — полностью и досрочно ликвидируем очереди в детсады города. Что касается Указа Президента РФ об обеспечении населения новым жильём по требуемым нормам, то в этом году город идёт с опережением. Правда, эпитеты «доступное и комфортное» — спорное утверждение. Пока оно доступно лишь тем, кто может его приобрести по сегодняшним отнюдь не низким ценам, а их устанавливают не органы власти, а рынок. Есть опасения, что в непростой экономической ситуации у людей могут возникнуть проблемы с накоплениями, а инвестор притормозит этот рынок, то есть темпы строительства могут снизиться.

  • Cергей Носов, глава Нижнего Тагила:
  • – От Нижнего Тагила в первую очередь требуется обеспечить соответствующий уровень средней зарплаты работников промышленных предприятий и для бюджетников. Он обозначен в «дорожной карте», принятой постановлением правительства области. Только вот эта цифра слишком часто пересматривается — в первом квартале одна, во втором — уже другая. В прошлом году мы активно занимались земельными вопросами, чтобы достичь высоких темпов в строительстве жилья. Мы твёрдо нацелены на комплексную застройку, снижающую цену квадратного метра за счёт вложения муниципальных денег в инженерные сети участка. Рассмотрев проекты итальянских и уральских архитекторов для будущего района «Александровский», выбрали своих — и надёжнее, и экономнее. А вот в правильности решения об однократном и бесплатном выделении земельных участков льготникам области для увеличения объёма жилищного строительства я сомневаюсь. Небогатым семьям нужно предлагать бюджетный вариант обустройства земельного участка, несколько недорогих проектов дома, подъёмную ипотеку, и такие земельные участки нужно застраивать комплексно.

  • Сергей Бидонько, глава Карпинска:
  • – Проблему с обеспечением местами в детских садах мы решаем досрочно. Поставленную Президентом России задачу ликвидировать очереди для детей от трёх до семи лет мы уже выполнили, построив новый детсад в конце прошлого года. Сейчас основные усилия направлены на выполнение большой для нас программы по переселению из аварийного жилья к 2016 году. У нас признано таковым 50 бараков, это 16 тысяч квадратных метров. В год сдаём пять-шесть тысяч квадратных метров жилья только в рамках этой программы, темпы обнадёживающие. Есть, конечно, проблемы с доходной частью бюджета. Но в нашем бюджете больше поступлений от налогов на доходы физических лиц, а не на прибыль предприятий и организаций, поэтому нам даже легче в нынешней экономической ситуации. Нужно настойчиво искать новые источники пополнения бюджета, и мы их найдём. Нехватка средств не должна стать причиной и оправданием для невыполнения Майских указов.

  • Владимир Герасименко, глава Арамили:
  • – У нас хорошая доходная часть бюджета в этом году. Рост за счёт собственных налоговых и неналоговых поступлений составил 54,8 процента по сравнению с прошлым годом. А это дополнительно сто миллионов рублей, что и позволило успешно выполнять социальные программы. В целом мы достигаем контрольных показателей, установленных Майскими указами Президента РФ. А по повышению средней зарплаты в сфере образования в 2013 году — на 114,3 процента по сравнению с 2012 годом — попали в первую четвёрку по области. В сфере культуры зарплаты выросли на 7,4 процента. К сентябрю 2015 года, после открытия пятого детсада, у нас уже не будет очередей в дошкольные образовательные учреждения. Построен новый бассейн, который будет официально открыт в сентябре. Его смогут посещать как взрослые, так и дети. Для предоставления госуслуг в рамках одного окна у нас открыт многофункциональный центр, можно пользоваться и его интернет-порталом.

  • Алексей Лиханов, глава Верхотурья:
  • – Стараемся прежде всего укреплять наши медучреждения. В первую очередь — квалифицированными кадрами. Построили восемь благоустроенных коттеджей для врачей. Отремонтировали здание общей врачебной практики в одном селе. При поддержке правительства и министерства здравоохранения были приобретены и установлены в двух деревнях блочные модульные здания фельдшерско-акушерских пунктов. К сожалению, не можем пока из-за нехватки средств в бюджете муниципалитета выполнить принятое в 2012 году задание на проектирование медицинского городка, хотя уже выделили под его строительство землю. В администрации городского округа тоже есть нехватка квалифицированных кадров, но Майские указы нужно выполнять при любых обстоятельствах. Мы работаем.

  • Cтанислав Шаньгин, глава Алапаевска:
  • – Мы ещё недавно ездили на магнитно-резонансную и компьютерную томографию в Екатеринбург, а теперь у нас самих есть это оборудование. Особенно порадовал пожилых людей передвижной рентгеновский аппарат, с помощью которого медики проводят обследование в разных районах города. Мы, наверное, одни из первых в области завершаем в этом году программу по переселению из ветхого аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2010 года. В новый микрорайон за последние два года переехали 330 семей. Это для такого старого города как наш, в котором с 1989 года ничего жилого практически не строилось, очень важно.

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области