Темы дня

Губернатор опроверг заявления мэрии Екатеринбурга о возможности разделения города

В своём интервью екатеринбургскому 41-му каналу губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев охарактеризовал суть обсуждаемой сегодня реформы местного самоуправления.

— Я недавно получил распоряжение главы города Екатеринбурга о назначении публичных слушаний по поводу разделения на семь муниципальных образований. Конечно, я против этого. И вообще, кому такая идея могла в голову прийти? Ведь ни в федеральном, ни в областном законодательстве нет такого понятия как расчленение. Есть вопрос передачи части полномочий на районные уровни, — пояснил Евгений Куйвашев.

По его словам, в федеральном и областном законодательстве также не ведётся речи о делении городского бюджета на отдельные бюджеты районов. Имеется в виду всего лишь передача на районный уровень определённого списка полномочий, которые, безусловно, должны быть подкреплены деньгами.

— Я вообще не против слушаний, я выступил против подмены понятий. Подчёркиваю, что формулировка темы этих слушаний — разделение Екатеринбурга— изначально не соответствует ни одному закону. Мы рассматриваем город Екатеринбург как единое неделимое муниципальное образование, как город, как организм. А если мы говорим о необходимости меняться, я вас уверяю, меняться всегда нужно, — сказал губернатор.

Напомним, Законодательное собрание Свердловской области недавно приняло пакет из четырёх областных законов о реформе местного самоуправления, приводящих региональное законодательство в соответствие с федеральным. Эти законы закрепляют ту систему местного само-управления, которая уже сложилась в области. В них нет речи о каком-либо разделении крупных городов на отдельные муниципалитеты.

Сюжет

Реформа местного самоуправления
В мае 2014 года президент России Владимир Путин подписал новую редакцию закона о местном самоуправлении.

Областная газета Свердловской области