Темы дня

Екатеринбургские депутаты опротестовали решение мэрии

Группа депутатов Екатеринбургской городской думы направила в прокуратуру Свердловской области заявление, в котором просит опротестовать решение главы города о назначении на 19 декабря публичных слушаний «по вопросу преобразования города Екатеринбурга путём создания нескольких муниципальных образований на основе существующих районов города».

В заявлении речь идёт о том, что при принятии решения мэрии о проведении публичных слушаний нарушен установленный порядок. Один из подписантов заявления депутат городской думы Александр Косинцев так прокомментировал предъявленные мэрии претензии:

– Объявление о проведении публичных слушаний опубликовано в «Вечернем Екатеринбурге», но в положении о порядке организации таких мероприятий, принятом думой, чётко говорится о том, что в объявлении должен быть текст проекта муниципального правового акта. То есть что именно будет обсуждаться. Этого текста нет, и непонятно, будет обсуждаться эмоциональная идея, как предлагается сегодня, или всё-таки правовой акт.

Поясним, что под «эмоциональной идеей» депутат подразумевает не раз высказывавшееся в мэрии предложение заручиться поддержкой горожан в отказе от «расчленения Екатеринбурга на семь самостоятельных муниципальных образований». По мнению Александра Косинцева, если уж выносить вопрос на публичные слушания, то он должен звучать так: «Согласны ли вы с наделением районов Екатеринбурга дополнительными полномочиями с сохранением единого муниципального образования город Екатеринбург?»

Решение о наделении городских районов дополнительными полномочиями поддержал и бывший глава Октябрьского района Юрий Кузнецов. Он напомнил, что более 20 лет назад районы Екатеринбурга имели и свои райсоветы депутатов, и свои бюджеты (причём не только на текущие расходы, но и на развитие). По словам Юрия Кузнецова, это повышало чувство ответственности районных властей за вверенное им хозяйство и не привело к распаду города.

О том, что в принятом решении о реформе местного самоуправления ни о каком дроблении Екатеринбурга на несколько муниципальных образований речи не идёт, не раз говорил и губернатор Евгений Куйвашев. В том числе – на страницах «ОГ».

Сюжет

Реформа местного самоуправления
В мае 2014 года президент России Владимир Путин подписал новую редакцию закона о местном самоуправлении.

Областная газета Свердловской области