Красноуфимск метит в отличники

Красноуфимск, зимняя стройка

Стратегия развития Красноуфимска – одна из самых «крепких» в Свердловской области. Фото: Павел Ворожцов

Правительство Свердловской области утвердило стратегии развития всех муниципалитетов региона на ближайшие 17 лет, на основе которых будет сформирована общеобластная стратегия. Одной из самых «крепких» признана стратегия Красноуфимска. Сегодня этот городской округ переживает подъём: на территории реконструирован центральный парк культуры и отдыха, строится новая детская поликлиника и ремонтируется районная больница, активно развивается малый и средний бизнес, продолжается капремонт дорог. Самый масштабный проект – новый мост через реку Уфу стоимостью 300 миллионов рублей, который обеспечит бесперебойное движение из Свердловской области в Башкирию и европейскую часть России. «Облгазета» лично оценила стройку и узнала у главы Красноуфимска Вадима АРТЕМЬЕВСКИХ, куда сегодня движется город на стыке двух регионов.

– Вадим Валерьевич, вы коренной красноуфимец. В чём уникальность вашего города?

– В истории, конечно. Красноуфимск ведь был основан не как город-завод, что свойственно Уралу в целом, а как казачья крепость для защиты от набегов башкир. И дух казачества живёт у нас в крови до сих пор. Я убедился в этом, когда к нам приезжала с казачьими песнями Надежда Бабкина, тогда в доме культуры творилось что-то невообразимое – люди аплодировали, пели, плясали. Конечно же, наша природа – горы, реки, перепады высот, красивейшие пейзажи, тоннели, виадуки. И особая атмосфера жизни. В 1970 годы у нас тренировались сборные СССР по лыжным гонкам и биатлону, и мы вживую видели легенд этих видов спорта. А тренеры у спортсменов были из Прибалтики, и складывалось ощущение, что Европа – рядом. Навсегда запомнил ни с чем не сравнимый запах хлеба – осенью, когда в городе начинал работать элеватор, всегда стояла очередь людей, желающих сдать выращенное зерно. И запах леса – нашего, уральского. В советские годы его укладывали штабелями вдоль реки Уфы, и мы мальчишками часто бегали туда.

Фото: Павел ворожцов

Вадим Артемьевских родился в 1967 году в Красноуфимске, имеет два высших образования – инженерное и экономическое. С 2008 года работал в администрации округа заместителем главы по финансово-экономической политике. Избран на пост главы Красноуфимска в 2012 году, в 2016 году переизбран на второй срок.

– Через Красноуфимск проходит крупный железнодорожный узел. Как транзитное положение территории влияет на жизнь горожан?

– Узел у нас действительно большой, идут потоки грузов в Европу с Дальнего Востока – лес, газ, нефть. Есть все условия для железнодорожных перевозок: локомотивные и ремонтные депо, путевое хозяйство. На железной дороге работают 3,5 тысячи жителей, многие приезжают из других городов. Мой папа – почётный железнодорожник, и об этой работе я знаю не понаслышке. Особый рабочий график, особая ответственность – если что-то сломалось, умри, но доведи состав до следующей станции. Сейчас мы возлагаем особые надежды на наш узел в связи с проектированием ВСМ «Евразия» – её участок с большой вероятностью пройдёт через наш город. И к грузоперевозкам добавится скоростная перевозка пассажиров. В стратегии муниципалитета мы это учли. 

– Чем сегодня зарабатывает Красноуфимск?

– У нас очень развиты торговля и сфера услуг – автосервисы, аптеки, кафе. Город славится своей выпечкой – нашу чебуречную в центре даже областные министры посещают. С приходом крупных торговых сетей многие предприниматели сумели быстро «переформатировать» бизнес: кто-то получил франшизу от этих же сетей, а кто-то начал выпуск новой продукции. Одна фирма, к примеру, стала печь эксклюзивные торты и капкейки, пошла прибыль – открыли детский кафетерий.

В округе сельское хозяйство развивается. Работают животноводческая ферма, молочный завод. С советских времён действует мощная селекционная база сортовых семян пшеницы и ржи – аграрии из области приезжают кандидатские защищать. И производство стройматериалов, конечно. Это Пудлинговский щебёночный завод. Раньше он входил в сеть железнодорожных предприятий, выпускал щебень на подсыпку деревянных шпал. А когда по стране стали укладывать бетонные шпалы, у завода возникли проблемы со сбытом. Железнодорожный трест, к счастью, пошёл нам навстречу и передал активы предприятия муниципалитету. Сейчас завод помимо щебня выпускает бетон, планирует запустить линию по выпуску песчано-гравийной смеси. Вообще, строительных баз в городе много. Наши предприниматели выкупили карьер в Пермском крае с большими залежами гипса, из него производят сухие строительные смеси.

– Красноуфимск ещё и студенческий город…

– Да, студентов у нас много, почти три тысячи человек. В колледжах готовим педагогов, медиков, аграриев, железнодорожников. Каждый год кто-то приезжает поступать, кто-то устраивается на работу в город, а кто-то уезжает. Есть приток и есть отток. Но этот «ручеёк» молодёжи очень подпитывает. Последние несколько лет мы сохраняем численность населения на отметке 40 тысяч человек, и по сравнению с другими территориями нам очень повезло.

– В городе много исторических зданий. Планируете их реконструкцию?

– Сложный вопрос. На реставрационные работы нужны немалые средства плюс специальная лицензия, и процедура реставрации согласовывается на областном и федеральном уровнях. Сейчас наш земельный отдел совместно с архитекторами собирает всю документацию по историческим зданиям – хотим понять: а что у нас есть, чтобы начать эту работу. Хотим отреставрировать здание бывшей земской управы, где сейчас размещается центр творчества детей и молодёжи. И здание винокуренного завода династии Поклевских-Козелл – одно из первых на Урале. В прошлом году силами жителей и предпринимателей получилось восстановить два купола Свято-Троицкого собора – это самый старый храм в городе.

– Не могу не спросить про ситуацию с комплексом по переработке ТКО. Красноуфимцы собирают подписи против его строительства, возмущения дошли до областных властей. Ваша позиция?

– Региональный оператор по нашей территории – компания «ТБО Экосервис». Выбрана по закону, на конкурсной основе, и это нужно принять. Участок под комплекс выделен, подписано концессионное соглашение. Обещания свои оператор выполняет – проектом комплекса занимается, с администрацией и депутатами на связи. Всё дело в том, что город у нас маленький, и жители свободно могут прийти к главе и высказаться. Да, есть недовольные, но разъяснительная работа идёт. Создана рабочая группа, в неё вошли общественники, экологи, жители соседних территорий. И задача группы, я считаю, следить за тем, чтобы всё было по закону, а не кричать на каждом углу, что мы все вымрем от этого комплекса. Если будет нарушаться закон, технология проекта, или кто-то захочет сжульничать на нём, я буду первым, кто выступит против. Проект регионального оператора должен положительно сказаться на процессе обращения с ТКО в городе. Своим мусором мы должны заниматься сами, ведь 70 процентов бытовых отходов с нашего территориального «куста» – это отходы именно Красноуфимска. Почему мы должны перекладывать его на другие муниципалитеты?!

– А как вообще складываются отношения с соседями – Ачитом, Артями, Красноуфимским районом? 

– В своё время мы выходили с предложением к областному правительству создать агломерацию территорий нашего «куста» с центром в городе Красноуфимске. И общую стратегию развития, в частности, сельского хозяйства, ведь у нас нет промышленных предприятий. Все наши соседи в этом заинтересованы. Хотели, чтобы это был полноценный рабочий документ, утверждённый на региональном уровне. Но закон пока предписывает создание муниципальной стратегии, и мы её в правительстве защитили. Тем не менее не оставляем мысль о создании общей стратегии, сейчас работаем над с этим вместе с областными властями. 

Красноуфимск
По новому мосту пойдёт движение из Свердловской области в Башкирию. Старый мост закроют на капремонт. Фото: Павел Ворожцов
Красноуфимск
В 5 млн обошёлся городу арт-объект – «Фонтан свиданий». Он установлен в парке культуры и отдыха для молодых пар. Фото: Павел Ворожцов
Красноуфимск
В этом году в городе откроется новая детская поликлиника на 170 посещений в смену стоимостью 223 млн. Фото: Павел Ворожцов
Красноуфимск
В больнице идёт капремонт помещений операционной, где установят дорогостоящий аппарат для рентгена сосудов сердца. Фото: Павел Ворожцов
Красноуфимск
Площадку для вертолётов санитарной авиации освобождают от старых тополей. Фото: Павел Ворожцов
Красноуфимск
После реконструкции парк украсили фигурками героев известных мультфильмов. Фото: Павел Ворожцов
  • Опубликовано в №6 от 16.01.2019

Сюжет

«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.

Областная газета Свердловской области