Темы дня

Мэр Алапаевска: «Люди снова начали гулять вечерами»

Глава Алапаевска Сайгид Билалов в музее «Напольная школа в Алапаевске»

В музее есть аудиогид на английском языке. Скоро в нём появится аудиогид для слабовидящих и слабослышащих. Фото: Алексей Кунилов

В прошлом году после «Царских дней» Алапаевску досталось хорошее наследство – в городе появилось дополнительное освещение и видеонаблюдение, отремонтировали часть дорог и фасады зданий, разбили скверы и открыли современный музей памяти царской семьи. В декабре прошлого года муниципалитет возглавил Сайгид БИЛАЛОВ. Он рассказал «Облгазете», что намерен сделать для того, чтобы городу каждый год было чем похвастать, и одинаково ли удобен Алапаевск для жителей и для туристов. По его словам, в ближайшую пятилетку город ждут серьёзные перемены в плане газификации, водоснабжения, развития промышленности и жилищно-коммунальной инфраструктуры.

«Три кита: теплоснабжение, водоснабжение и дороги»

– Сайгид Лабазанович, до того как занять пост главы города, вы были председателем думы. Как теперь выстраиваете работу с думой?

– Не стремился стать мэром, хотя в 2017 году депутаты были готовы меня выдвинуть, но я тогда отказался и поддержал кандидатуру Сергея Беспалова. Потом у него обострились отношения с думой, мы попытались найти общую дорогу, но Беспалов принял решение работать в Екатеринбурге и написал заявление. После его ухода решил выдвинуть свою кандидатуру – бросить муниципалитет не могу. Я прожил в Алапаевске почти 30 лет, и для меня он стал родным. После смены поста отношения с депутатами не изменились – у нас полное взаимопонимание. Председателем выбрали Елену Мут. Раз в месяц провожу «час главы». Собираемся с депутатами и обсуждаем наболевшие вопросы.

– В прошлом году в Алапаевске прошло крупное событие – «Царские дни». Создана ли в городе необходимая инфраструктура, чтобы проводить такие мероприятия, планируете в дальнейшем развивать сферу туризма?

– Для нас такое направление, как туризм, очень важно – это и значимость города, и дополнительная прибыль. Мы рассчитываем, что поток туристов, в том числе и паломников, будет увеличиваться с каждым годом. Однако гостиниц и мест общепита недостаточно. Особенно это было заметно в середине июля, когда гости приезжали массово. Люди вынуждены уезжать в этот же день, хотя у нас есть на что посмотреть. В прошлом году у нас открыли новый музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске», который посетил Патриарх Кирилл. Построили три сквера. Сейчас обсуждаем вопрос строительства гостиницы, где смогут останавливаться паломники. Место под гостиницу уже определено.

Памятник великой княгине Елизавете Фёдоровне Романовой открыли в Алапаевске в 2017 году
Памятник великой княгине Елизавете Фёдоровне Романовой выполнил уральский скульптор Александр Кокотеев. Его установили рядом со Свято-Троицким собором, где хранятся мощи Елизаветы Фёдоровны. Фото: Алексей Кунилов

– Как и в других муниципалитетах, в Алапаевске в конце года приняли городской бюджет. На какие сферы и направления в первую очередь планируете направить деньги?

– Бюджет составил 1,33 млрд рублей, поэтому со многими вопросами мы выходили на согласительные комиссии. У нас есть три основные проблемы: теплоснабжение, водоснабжение и дороги. По инвестпрограмме до 2025 года в Нейво-Шайтанском должны построить водозабор и дополнительные сети. На эти цели на текущий год область выделила 21 млн. В этом году мы должны присоединить посёлок к новому источнику водоснабжения. Главная задача по теплоснабжению – строительство новых газовых блочных котельных. Сегодня уже подготовлена документация на строительство новой газовой котельной в посёлке Зыряновский. В этом году на стадии завершения микрорайон Октябрьский. 2,4 млн выделила область на проектирование части газопровода в микрорайоне Северный. Что касается дорог – из 318 км заасфальтированы только 79, остальные – грунтовые и щебёночные. У нас масса предписаний ГИБДД – отремонтировать дороги, по которым ходит общественный транспорт. Также из областного бюджета нам дополнительно выделили 45 млн. Эти деньги пойдут на ремонт старых дорог и на проектирование новых. В этом году готовим проект по капительному ремонту центральной улицы Фрунзе. Обновляем документы по улице Зои Космодемьянской. Также планируем заасфальтировать улицу Юных Героев, на которой в прошлом году из-за неудовлетворительного состояния закрыли маршрут общественного транспорта.

Житель Алапаевска чистит улицу от снега
Фото: Алексей Кунилов

– Какие объекты в ближайшем будущем появятся в Алапаевске согласно стратегии развития муниципалитета до 2035 года?

– У нас в плане стратегического развития несколько проектов: например, строительство мусоросортировочного комплекса или станции. С начала «экологической реформы» попали в тупиковую ситуацию – старый полигон не имеет лицензии, не может принимать ТКО. Куда везти? Повезло, что мы нашли инвестора под этот проект. Предприятие вложит в него в этом году порядка 25 млн рублей. К маю должен быть защищён проект и получена лицензия. Пока предприятие заключило со «Спецавтобазой» договор на хранение отходов на 11 месяцев. Они уже занимаются сортировкой отходов – поставлена передвижная станция. Другой проект – строительство овощебазы и упаковочного цеха. Правильно сказал Александр Высокинский, что грязную картошку никто покупать не будет – в сетевых магазинах всё упаковано. И мы поменяли направление, и это будет база подготовки сельхозпродукции к продаже. Серьёзно нацелены развивать промышленное производство, привлекая новых инвесторов. На территории муниципального образования имеется несколько промплощадок: НАМЗ, АМЗ, АСЗ.

Как часто вы проводите приёмы населения? С какими вопросами идут жители?

– У нас первый понедельник месяца – приёмы населения. Основной вопрос – жилищный, связан с переселением из ветхого и аварийного жилья. На очереди у нас более 700 человек, а маневренный фонд в удручающем состоянии. Сейчас на эти цели заложено около полумиллиона рублей, и мы приняли решение найти в течение года дополнительные средства, чтобы подготовить ещё около 20 квартир. Отмечу, что последние три года Алапаевск в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья не участвовал. Документов по строительству новых жилых домов нет, поэтому в этом году мы запланировали 2 млн рублей на проектирование двухэтажного дома на 30 квартир. Конкурс уже объявлен. Сможем переселить людей из аварийных домов, которые были признаны аварийными до 2015 года. В дальнейшем на этом же участке земли построим ещё два дома. За первый месяц работы понял, что проектно-сметная документация должна быть на всё, чтобы легко было попадать в федеральные и областные программы.

– Сайгид Лабазанович, вы долгое время занимались самбо, затем возглавили федерацию по этому виду спорта. Наверняка, уделяете много внимание спорту в вашем муниципалитете?

– Наш муниципалитет пока еще отстаёт по количеству тех, кто занимается спортом, поэтому управление спорта получило задание участвовать во всех областных программах. В планах у нас сделать площадки для воркаута, искусственное поле на стадионе «Центральный». Кроме того, 2019 год объявлен Годом самбо. Я как раз занимался этим видом спорта, поэтому мы продолжаем его поддерживать и развивать в нашем муниципалитете. Например, в начале этого года мы открыли новую секцию по борьбе самбо в посёлке Зыряновский.

Интересы – местные и международные

Мы садимся с главой в машину и выезжаем на объекты. Первый – предприятие «Лестех», занимающееся деревообработкой. По словам главы, исторически Алапаевск – промышленный город, хотя сейчас здесь находятся в основном небольшие предприятия с численностью сотрудников около ста человек. «Лестех» - предприятие образцово-показательное. При нас упаковывают сосновые доски – большая их часть идёт на экспорт в страны СНГ, а также в Египет и Тунис. Недавно здесь запустили цех по производству пеллет, уже получен международный сертификат качества на эту продукцию. Как рассказали на предприятии, есть хорошее предложение на экспорт пеллет в Европу, но для этого надо выходить на больший объём их производства.

Лесопогрузчик складывает брёвна на алапаевском предприятии «Лестех»
Предприятие ООО «Лестех» было создано в 2010 году. Фото: Алексей Кунилов
Глава Алапаевска Сайгид Билалов на местном предприятии «Лестех»
Доски в основном отправляют на экспорт в страны СНГ, а также в Египет и Тунис. Фото: Алексей Кунилов

Дальше отправляемся по маршруту следования туристов в Алапаевске – территория была благоустроена, поэтому даже зимой это место выглядит привлекательно. По словам мэра, впервые за долгое время люди начали гулять здесь вечерами.

Масштабные работы намечены в Алапаевске и по благоустройству сквера имени И.Д. Самойлова, которому в этом году исполнится 100 лет.

Заходим в музей в здании Напольной школы – в это время там проводят экскурсию для туристов из Башкирии, Грузии и Екатеринбурга. По словам сотрудников музея, ежемесячно его посещают около 500–700 гостей, которые приезжают не только из других городов России, но и из Германии, Франции, Америки, Сербии и Японии. И конечно, только музеев, храмов и скверов недостаточно, чтобы удержать в городе такое количество приезжих. Хочется, чтобы власти Алапаевска не упустили волну интереса туристов к муниципалитету, но при этом делали его комфортным не только для тех, кто приезжает сюда на пару дней, но и для тех, кто здесь живёт.

Справка "Облгазеты"

Сайгид Билалов родился 5 мая 1968 года.

Окончил Уральский государственный технический университет по специальности «менеджмент», Институт менеджмента и рынка – «менеджмент».

С 1999 года занимался предпринимательской деятельностью.2010-2016 – гендиректор ООО «Алапаевский теплоэнергетический комплекс».

В 2004 году создал и в течение 10 лет возглавлял Федерацию самбо, с 2009 года – Федерацию рукопашного боя.

Являлся депутатом Алапаевской думы пятого и шестого созыва. В сентябре 2017 года был избран председателем думы седьмого созыва.

Женат, воспитывает трёх детей.

  • Опубликовано в №37 от 01.03.2019

Сюжет

«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.

Областная газета Свердловской области
.