Темы дня

Новый мэр Среднеуральска Андрей Зашляпин – о компромиссе с депутатами, 18-этажной застройке и магии чисел

Новый мэр Среднеуральска Андрей Зашляпин

У Андрея Зашляпина – два высших образования: юридическое и экономическое. Фото: Алексей Кунилов

Среднеуральск обрёл надежду на стабильность – после полугода внутренних политических распрей у муниципалитета наконец-то появился глава. Кресло мэра занял 46-летний Андрей ЗАШЛЯПИН, ранее возглавлявший городское строительное управление. «Облгазета» встретилась с Андреем Аркадьевичем на прошлой неделе – он откровенно рассказал о проблемах округа и своих рабочих планах.

– Андрей Аркадьевич, знаем, что губернатор Евгений Куйвашев уже поставил перед вами несколько задач. С чего вы начали?

– Для Среднеуральска большая проблема – дороги. Она не решалась годами. Причины комментировать не буду, они разные. Могу сказать, что в этом году ремонтные работы, в том числе на выездах и въездах в город, мы запланировали. Выделено 14 млн рублей из федерального бюджета на проектирование дороги в районе, где получили земельные участки многодетные семьи. «Единая Россия» по своему партийному проекту выделяет нам 4,5 млн рублей на организацию безопасного дорожного движения вблизи образовательных учреждений – дорожную разметку, светодиодные светофоры и так далее. В следующем году рассчитываем получить ещё 30 млн по данному проекту.

Среднеуральск дороги
Ямочный ремонт дорог в первую очередь пройдёт по маршрутам движения автобусов. Фото: Алексей Кунилов

– Губернатор также поручил реконструировать очистные сооружения в Среднеуральске…

– Да, задача серьёзная. Могу сказать, что в ближайшее время должен состояться аукцион на реконструкцию очистных сооружений. Вопрос стоит на контроле. Почему аукцион не проводился раньше? Думаю, задержка связана со сменой руководства в МКУ ЖКХ и со сменой власти в городе в целом. Скажу честно – по городу изношены абсолютно все коммунальные сети, и на их замену нужны немалые средства.

Кстати

  • Мэр Среднеуральска говорит, что не верит в магию чисел, хотя впору задуматься: 13 февраля Андрей Зашляпин подал документы на участие в конкурсе на должность главы, 13 депутатов (большинство) проголосовали за него, 13 мая он вышел на работу.
  • По словам Зашляпина, самым трудным для него оказалось… сообщить семье, что он решил поучаствовать в конкурсе на пост мэра. Кстати, супруга главы Среднеуральска – Мария Зашляпина – организатор ежегодного Венского фестиваля в Екатеринбурге.

    – Знаем, что в городе есть проблема с образовательными учреждениями: более 900 детей стоят на очереди за путёвками в детский сад. Как будете решать вопрос?

    – Буквально сегодня, после беседы с вами я встречаюсь с проектировщиками – обсуждаем площадки под строительство двух детских садов. На территории работают семь садиков, два из них – ветхие, 1940-х годов постройки – им требуется капремонт. Вопрос нужно решать незамедлительно – на очереди за путёвками в садик действительно стоят более 900 детей, что противоречит указу Президента России.

    Рассмотрели два земельных участка под строительство новой школы. Изначально хотели выкупить под неё здание Среднеуральского филиала УрФУ (техникум метрологии, стандартизации и качества). Провести реконструкцию и разместить там школу на 1 200 мест. Но после детального обследования стало ясно, что с этим зданием даже после реконструкции нам не пройти экспертизу и не получить лицензию, поскольку требования к образовательным учреждениям сегодня очень высокие. На следующий год во вторую смену пойдёт учиться 858 детей, что противоречит нормативно-правовым актам. Предложим проектировщикам участки, которые мы подобрали. Ищем варианты решения вопроса.

    Среднеуральск летом
    Среднеуральск утопает в зелени, но кроны деревьев разрослись и требуют обрезки. Фото: Алексей Кунилов

    – Среднеуральск – очень зелёный город, но деревья и кустарники какие-то «непричёсанные», во дворах – трава, лопухи…

    – Да, сейчас работаем над этим – 29 июня у нас День города. Постараемся убрать поваленные деревья, скосить траву. Многие муниципалитеты решают вопросы благоустройства своих территорий, в том числе дворов, за счёт участия в программе формирования комфортной городской среды. Моим предшественникам по ряду причин не удалось войти в эту программу. Но у города есть проекты, которые прошли госэкспертизу, например, благоустройство набережной Исетского озера. Областное министерство энергетики и ЖКХ в лице Николая Смирнова пообещало на следующий год изыскать средства на проект.

    – Насколько для Среднеуральска актуален вопрос с рабочими местами?

    – Сейчас Среднеуральск – абсолютно дотационный город с дефицитным бюджетом. Ведь из чего складываются доходы бюджета? Из уплаты земельного налога, налога на имущество граждан и налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Градообразующего предприятия у муниципалитета нет. На территории работает два крупных и около 10 средних предприятий, в том числе филиал «Среднеуральская ГРЭС», филиал «Уралэнергоремонт», птицефабрика «Среднеуральская» и другие. Общая численность работников – 3 600 человек. Порядка 5 000 человек ежедневно ездят на работу в Верхнюю Пышму и Екатеринбург. Поэтому сейчас для нас главная задача – создать в Среднеуральске новые рабочие места, чтобы налоги поступали в бюджет муниципалитета. Есть и ещё одна проблема – в городе около 50 процентов жилых домов не состоит на кадастровом учёте. Есть желание создать комиссию с участием представителей налоговой инспекции, полиции и Росреестра и провести кампанию по регистрации этих домов.

     памятный знак «Кораблик» в Среднеуральске
    На набережной Среднеуральска можно увидеть памятный знак «Кораблик» – в честь горожан, служивших в ВМФ. Фото: Алексей Кунилов

    – Вопрос с главой в Среднеуральске решался полгода – администрация и дума никак не могли прийти к консенсусу по ряду вопросов, потребовалось даже вмешательство областной власти. Вы как избранный глава наладили взаимоотношения с депутатами?

    – У меня ни с кем конфликтов не было. После избрания на должность попросил думу оставить все личные обиды и претензии к администрации за рамками рабочих отношений. Сказал: давайте бросим прошлое, как камень. Ведь пока не бросишь – дальше не пойдёшь. Я рассуждаю так: если кто-то из сотрудников администрации, по мнению думы, чего-то не делает, значит, не делает глава. Приходите, говорите! Дверь в мой кабинет открыта, я даже запретил коллегам стучаться к себе. Просто нужно понять: если на территории муниципалитета ситуация спокойная, значит, со стороны областных властей будет поддержка и финансовая, и политическая. Об этом мне прямо сказал губернатор. Значит, нужно работать в диалоге. Что касается коллектива администрации, я репрессий не чинил, никого не увольнял. Да, ушли несколько сотрудников, но по собственному желанию. С каждым предварительно общался, просил остаться, но люди решение приняли, и повлиять на это я не мог.

    Среднеуральск ветхое жилье
    На улицах города сохранились ветхие бараки. В них по-прежнему живут люди. Фото: Алексей Кунилов

    – У вас большой опыт работы в строительной отрасли. Как-то будете его использовать в работе главой?

    – С учётом проблем, которые есть в округе, я как строитель пришёл на благодатную почву. И Среднеуральск для меня – тоже, по сути, проект – большой и жизненно важный. Строительная компания, которой я руководил, сейчас завершает строительство нового жилого квартала в городе под названием «Виктория». Это единственное строительство в Среднеуральске на сегодняшний день. Проект квартала отмечен на форуме «100+» в Екатеринбурге – занял там второе место в категории «комфортное жильё экономкласса». Потенциал дальнейшей застройки у муниципалитета есть. Разработан проект строительства 18-этажных домов общей площадью около 80 тысяч квадратных метров в микрорайоне улиц Набережной – Свердлова – Октябрьской. И если муниципалитет его реализует, значит, я пришёл во власть не зря. Потому что для этого нужно сделать всё, о чём я вам говорил, – новые очистные, сети, благоустроенные дворы, точки приложения труда. Тогда у людей будет стимул жить в этом городе.

    Среднеуральск, жилой квартал «Виктория»
    Новый жилой квартал «Виктория», построенный компанией, которую возглавлял глава. Фото: Алексей Кунилов

      Справка «Облгазеты»: Андрей Зашляпин

      За последние четыре года мэры в Среднеуральске менялись с завидной регулярностью. Борис Тарасов, избранный на пост главы в 2012 году, в 2016 году был отстранён от должности в связи с уголовным делом – сейчас он отбывает срок в колонии за махинации с землёй (по приговору суда получил 7,5 года). Владислав Козлов, пришедший ему на смену, в декабре 2018-го сложил полномочия по собственному желанию. По словам среднеуральцев, отставку мэра спровоцировала местная дума, которая принимала решения в угоду отдельным бизнесменам-коммунальщикам, и не смогла найти общий язык с Общественной палатой. В конфликт вмешались областные власти – в округ выезжал вице-губернатор Сергей Бидонько. С декабря 2018 по апрель 2019 года обязанности мэра Среднеуральска исполнял замглавы администрации Алексей Костыгин. Он принял участие в конкурсе по выбору главы, но «срезался» на первом туре, не ответив (на удивление!) на вопросы комиссии, в том числе о взаимодействии главы с думой. «Облгазета» надеется, что с приходом нового мэра ситуация в округе стабилизируется. Жители устали от междоусобных войн, которые неизбежно сказываются на качестве их жизни.

      • Опубликовано в №109 от 26.06.2019 под заголовком «...Отбросить прошлое, как камень…»

      Сюжет

      «Городская управа»
      Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.

      Областная газета Свердловской области
      .