Алексей Никифоров: «Когда появляется стабильность, люди не хотят никуда уезжать»

Алексей Никифоров

Как сообщил глава Ирбитского МО Алексей Никифоров, муниципалитет готовится к празднику, посвящённому памяти дважды Героя Советского Союза лётчика Григория Речкалова, который пройдёт в воскресенье. Фото: Лариса Сонина

В конце лета в сельскохозяйственных районах – горячая пора. Несмотря на то, что Ирбитское муниципальное образование, включающее в себя сельские поселения Ирбитского района, специализируется на производстве продукции животноводства, август для большинства жителей муниципалитета – такой же напряжённый, как и у всех аграриев. Хозяйства района заготавливают корма, готовятся к зиме. О сегодняшних задачах и перспективах района – лидера сельхозпроизводства – «Облгазете» рассказал глава муниципального образования Алексей НИКИФОРОВ.

– Алексей Валерьевич, в то время как многие российские сельскохозяйственные районы потеряли свои производственные комплексы и поголовье скота, молочное производство в Ирбитском муниципальном образовании процветает и успешно развивается. В чём секрет ирбитских ферм?

– Всё – благодаря труду и вложениям. Инвестиции в сельское хозяйство – на приобретение сельхозтехники, строительство ферм и других объектов – достигают у нас 600 млн рублей в год, причём эта цифра ежегодно увеличивается. Район обогнал по производству молока соседнюю Курганскую область, в которой традиционно было развито животноводство. Годовой оборот реализации сельхозпродукции достигает у нас 4,5 млрд рублей. Два хозяйства района входят в общероссийскую десятку хозяйств-лидеров. Это сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Килачевский» и колхоз «Урал». СПК «Килачевский» преодолел рубеж в 10 тысяч литров молока на фуражную корову в год, надои приближаются к 11 тысячам литров. Если сравнивать с Европой, то там надои ниже. У нас ещё периодически приводят в пример Белоруссию как крупнейшего производителя молока, но там почти в два раза меньше – около шести с небольшим тысяч литров. В СПК «Килачевский» сейчас строится новый комплекс на 1 200 голов, и за счёт увеличения поголовья также будет идти рост производства.

Ещё одно крупнейшее предприятие района – колхоз «Урал», находящийся в селе Черновское. Причём слово «колхоз» – это не просто название. Это действительно коллективное хозяйство, деятельность которого осуществляется по документам, разработанным ещё в тридцатые годы прошлого века. Все вопросы решает правление колхоза, которое собирается раз в месяц. Колхоз «Урал» запустил одну из лучших в Свердловской области роботизированных ферм. Первая очередь такого производства у них была запущена два года назад. В настоящий момент они вышли на первое место в Европе по оснащению производства роботами-доярами. Эти роботы соединены в одну линию, и в компьютере на ферме сразу же появляется информация о рейтинге – общем количестве молока на ферме и надоях на одну корову. Это предприятие – ещё и первое в общеевропейском рейтинге надоенного на одну корову молока. В прошлом году эта цифра достигала 74 литров на одну фуражную корову в день.

– Ну, это нереальная какая-то цифра… Как от одной коровы можно получить семь вёдер молока?

– На роботизированных фермах коров доят пять-шесть раз в день, поэтому молокоотдача увеличивается. Причём поголовье состоит из наших уральских коров. Другие коровы никогда и ниоткуда не завозились. Когда коров привозят из Европы, выживает максимум 50 процентов от общего количества. Они не приспособлены к нашим условиям. Это как если бы мы поехали на другой континент без прививок… Поэтому сейчас за этими коровами стоит большая очередь, все хотят их покупать.

– Муниципалитет не страдает от нехватки рабочих рук. Как получилось, что жители деревень Ирбитского района не стремятся уехать в крупные города?

– Прежде всего, это связано в зарплатой. В этом году в крупных хозяйствах района средняя зарплата превысила 50 тысяч рублей. На тех фермах, которые не роботизированы, зарплата некоторых дояров (как правило, сейчас операторами машинного доения работают мужчины, поскольку это очень тяжёлая работа), достигает 90–100 тысяч рублей. Специалистам мы помогаем приобрести жильё, участвуем в программе развития сельских территорий. Когда появляется стабильность, люди не хотят никуда уезжать. У нас люди идут в сельское хозяйство, 70 процентов работает там. Многие семьи обзаводятся тремя-четырьмя детьми, это уже обычное явление. Вот буквально на днях у нас заведующая одной из ферм ушла в декретный отпуск в четвёртый раз, а ей немного за тридцать.

– В конце этой недели в городе пройдёт знаменитая Ирбитская ярмарка, но, насколько известно, в Ирбитском районе на эти выходные запланирован свой праздник?

– Да, мы готовимся к памятным мероприятиям, посвящённым дважды Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны, генерал-майору авиации, лётчику-асу Григорию Андреевичу Речкалову. Он – уроженец посёлка Зайково Ирбитского района, родился в 1920 году, умер в 1990 в Москве. К нам на встречи, посвящённые Григорию Андреевичу, приезжает его дочь. Надеемся, что она будет у нас и в этот раз. По количеству сбитых немецких самолётов он должен был бы быть трижды Героем. Он входит в тройку лидеров среди лётчиков-истребителей Великой Отечественной войны вместе с Александром Ивановичем Покрышкиным и Иваном Никитовичем Кожедубом. Григорий Речкалов лично сбил 61 самолёт, и ещё четыре самолёта сбил в группе. У Покрышкина и Кожедуба сбитых самолётов ненамного больше. У нас в Зайково открыт культурный центр, посвящённый Григорию Андреевичу. В этом году Законодательное собрание выделило нам денег на увеличение площадей центра, на то, чтобы сделать дорогу к нему и на ремонт Дома культуры. Мы очень благодарны за это областным депутатам. Праздник, посвящённый Речкалову, пройдёт в Зайково в воскресенье, 11 августа.

  • Опубликовано в №140 от 08.08.2019

Сюжет

«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.

Областная газета Свердловской области