Темы дня

Осенью муниципальные депутаты пойдут учиться в «спецшколу»

депутаты

Квалификация и активность депутатов муниципальных дум области с каждым годом повышается. Фото: Павел Ворожцов

Уже в сентябре на базе регионального объединения «Депутатская вертикаль» начнёт свою работу «Школа муниципального депутата». Этот проект позволит повысить квалификацию и активность депутатов муниципальных дум Свердловской области. По словам ответственного секретаря Свердловского регионального объединения «Депутатская вертикаль» Олега Герасимова, учебный план нового проекта находится на утверждении руководства объединения.

Основная концепция «Школы муниципального депутата» заключается в оказании методической и методологической помощи по разработке нормативно-правовых актов. Для депутатов будут организованы семинарские занятия, круглые столы для повышения их правовой грамотности.

Как рассказала зампредседателя Свердловского регионального отделения Всероссийского совета органов местного самоуправления Галина Артемьева, для проведения семинаров будут привлекаться юристы из Уральской государственной юридической академии, специалисты из аппарата правительства и администрации губернатора.

– Это как раз те люди, которые способны не только рассказать теорию, но и подсказать решение конкретных вопросов на практике, – отметила Галина Артемьева.

Она пояснила, что «Ассоциация депутатов органов местного самоуправления», которую она также представляет, ежегодно проводит четыре семинара с двухдневным выездом на базу отдыха «Иволга», привлекая специалистов Обнинского института муниципального управления. Кроме того, проводятся семинары на базе Технического университета УГМК для специалистов, обеспечивающих деятельность дум муниципальных образований. Опробовано и проведение онлайн-семинаров.

С большой вероятностью учебный план «Школы муниципального депутата» будет отличаться от предложенных семинарских занятий Ассоциации. Возможно, эти две программы будут дополнять друг друга.

Позитивно отметила работу регионального объединения «Депутатской вертикали» и председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина.

– Работа свердловского объединения, а именно взаимодействие депутатов федерального, регионального и муниципального уровней, даёт положительные результаты в законотворческом процессе. В этом году мы приступаем к реализации проекта «Школа муниципального депутата» и с удовлетворением отмечаем, что количество законодательных инициатив представительных органов местного самоуправления увеличивается, также выросло и качество подготовки законопроектов, – отметила Людмила Бабушкина.

  • Опубликовано в №145 от 15.08.2019
Областная газета Свердловской области