Не нравится – не читайте. Почему сайты многих уральских муниципалитетов не востребованы жителями

В последнее время за информацией на сайтах МО следят и представители старшего поколения. Фото: Павел Ворожцов

В последнее время за информацией на сайтах МО следят и представители старшего поколения. Фото: Павел Ворожцов

10 лет назад в России заработал закон, обеспечивающий доступ к информации о деятельности органов местного самоуправления. Он фактически обязал мэров городских округов регулярно информировать население о своей работе, в том числе через официальный сайт в Интернете. Сегодня все 94 муниципалитета Свердловской области имеют такие сайты, но многие из них подолгу не обновляются, и посещаемость их минимальна. «Облгазета» выяснила причины информационной закрытости.

Не количеством, а качеством

В принятом законе за номером 8-ФЗ чётко прописано, какая информация должна размещаться на официальных сайтах мэрий для жителей. Это структура администраций городских округов, полномочия руководителей, издаваемые нормативно-правовые акты, сведения о муниципальных услугах и закупках, графики приёмов граждан, тексты выступлений и заявлений, контакты для связи и пр. (всего более 30 пунктов). Изучив сайты уральских муниципалитетов, «Облгазета» убедилась – этот базовый информационный перечень представлен на всех интернет-порталах. Выходит, закон соблюдается, и власти могут спать спокойно. Но достаточно ли этой информации жителям?

Не секрет, что мэры городских округов ежемесячно подписывают сотню бумаг, проводят совещания по различным вопросам, совершают объезды своих территорий и выезжают с докладами в областное правительство. Результаты этой работы, по сути, определяют жизнь в муниципалитете. И абсолютно логично, что именно эта информация вызывает наибольший интерес у населения (в отличие от скучных административных регламентов и заумных правил предоставления услуг).

В крупных городах региона эту простую истину усвоили давно: в мэриях Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Первоуральска информирование граждан поставлено на поток. Там работают целые подразделения (пресс-службы), которые ежедневно сопровождают глав в рабочих визитах, присутствуют на совещаниях, организуют пресс-туры, отвечают на вопросы жителей и СМИ. Информация оперативно размещается на сайтах администраций (плюсом к перечню обязательных сведений), а посещаемость сайтов достигает 40 тысяч человек в сутки.

– Мы уделяем особое внимание информированию населения о важных событиях в городе. Количество пресс-релизов на сайте не ограничиваем. Для нас намного важнее оперативность подачи информации и её качество. Жители активно откликаются на каждый пост, имея возможность не только оценить работу специалистов, но и оставить комментарии и пожелания, которые в дальнейшем учитываются при работе администрации, – говорит глава Первоуральска Игорь Кабец.

На других территориях дело обстоит иначе. Возьмём хотя бы сайт администрации Алапаевска: за текущий месяц – всего 7 информационных сообщений – «Разъяснения порядка сбора валежника», «Электронный больничный: удобство и надёжность» и прочее. Среднее количество просмотров за сутки – 90. Сайт администрации Артинского ГО: 19 сообщений – «Услуги ПФР доступны всем», «О кадастровой стоимости важно знать!» и прочее. Количество просмотров за сутки – 101. Сайт администрации Туринска – 22 сообщения: «Дачникам-должникам отключат свет», «В помощь бизнесу», «На пороге учебного года» и прочее. Количество просмотров за сутки – 280. При этом население каждого из этих муниципалитетов превышает 17 тысяч человек.

По такой типовой модели сделано большинство официальных сайтов администраций МО. Фото: скрин сайта Режевского ГО

Нужная информация? Безусловно. Полезная? Наверняка. Но неужели за целый месяц у администраций муниципалитетов не нашлось инфоповодов повесомее? И список подобных сайтов можно продолжать.

Кадры решают всё

На первый взгляд может показаться, что мэры округов просто не заинтересованы в информировании граждан посредством сайтов. Но в таком случае официальные интернет-порталы не функционировали бы вообще. Вдобавок, законодательством сегодня предусматриваются штрафные санкции для чиновников (до 200 тысяч рублей) за неправомерное сокрытие информации, а особо отличившимся грозит увольнение с последующей дисквалификацией. И лишний раз рисковать креслом никто из глав не станет.

Как выяснила «Облгазета», причина здесь в другом. В небольших округах (особенно удалённых от центра региона) подготовкой новостей на сайты попросту… некому заниматься. Дефицит опытных журналистов вынуждает мэров создавать странички в соцсетях и лично информировать жителей о событиях на территории.

– Да, мне приходится этим заниматься, потому что спрос на информацию очень высокий, и далеко не все жители понимают, какие вопросы решает администрация округа, – сказал мэр Нижней Туры Алексей Стасёнок.

Или же заключать контракты с местными газетами и ТВ на регулярное освещение деятельности администрации за бюджетные деньги, а также проводить конкурсы профмастерства среди журналистов.

– У нас такой конкурсный отбор проходит ежегодно. Из имеющихся кандидатов выбираем лучших – тех, кто действительно качественно и оперативно готовит материалы о жизни в округе, – сказал глава Краснотурьинска Александр Устинов.

Есть и ещё одна проблема – сайты многих муниципалитетов были созданы по одной типовой модели. С развитием информационных технологий интерфейсы этих сайтов безнадёжно устарели.

– Мы стараемся освещать все направления работы администрации, значимые мероприятия и встречи главы. Но официальный сайт технически неудобен – обновлять его проблематично, новые рубрики не добавишь, тексты и фотографии «плывут». Поэтому мы отказались от типовой модели и создали отдельный городской портал, где и размещаем информацию. Активно используем соцсети и сотрудничаем с местной общественно-политической газетой, – рассказала Марина Терёхина, пресс-секретарь администрации Красноуфимска.

В правительстве Свердловской области признают – проблема информирования граждан о работе муниципальных властей сегодня стоит достаточно остро.

– Мы регулярно проводим мониторинг официальных сайтов администраций. Не все сайты отвечают нужным требованиям, и об этом мы неоднократно говорили мэрам. Качество материалов нужно повышать, и это задача прежде всего руководителей муниципальных образований. Если у глав есть вопросы, в том числе по изменению интерфейсов сайтов, они могут обратиться за консультациями в областной департамент информационной политики, – сказал вице-губернатор региона Сергей Бидонько.

«Облгазете» остаётся надеяться, что в ближайшем будущем ситуация с интернет-порталами уральских мэрий изменится. Во многих округах официальные сайты администраций являются главным (а иногда и единственным) источником информации о работе властей. И зачастую по сведениям сайтов люди судят об этой работе. Как показывает практика, отписки могут привести и к народным волнениям (митинги против мусорной реформы, ситуация со сквером у Театра драмы и так далее), и главам стоит крепко задуматься об эффективном механизме информирования населения. Ведь как известно, кто владеет информацией – тот владеет миром.

  • Опубликовано в №149 от 21.08.2019
Областная газета Свердловской области