Темы дня

Глава асбестовской думы лишён полномочий из-за недостоверных сведений о доходах

  Дмитрий Троян
Суд

Прокуратура Асбеста обратилась с иском в городской суд и потребовала досрочно прекратить полномочия главы думы. Фото: Владимир Мартьянов

Глава думы Асбестовского городского округа Андрей Самарин лишён полномочий по иску прокуратуры. Это произошло из-за представления депутатом недостоверных сведений о доходах и имуществе на себя и членов семьи.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, ранее были изучены сведения о доходах и расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов думы Асбестовского городского округа седьмого созыва. Оказалось, что её председатель не указал недостроенную собственность при заполнении. 

Сообщается, что данный объект используется для бытовых нужд, но не зарегистрирован органами Росреестра. Прокуратура уже вносила представление об устранении нарушений антикоррупционного законодательства. 

Отмечается, что депутаты думы Асбестовского городского округа так и не приняли решения по поводу сложения полномочий с председателя. Закон о противодействии коррупции позволяет прекратить эти полномочия в случае представления соответствующих недостоверных сведений. 

В связи с этим прокуратура Асбеста обратилась с иском в городской суд и потребовала досрочно прекратить полномочия председателя думы. Сегодня, 7 августа 2019 года, это требование было удовлетворено судом. Решение пока что не вступило в законную силу.

Областная газета Свердловской области