«Колыма проверяет сразу»

Носов Сергей Константинович

За последнее время сразу несколько уральских политиков возглавили российские регионы: в конце прошлого года губернатором Магаданской области стал Сергей Носов. Фото: Павел Ворожцов

12 декабря в Москве «Облгазета» встретилась с губернатором Магаданской области, экс-главой Нижнего Тагила Сергеем Носовым. Он прилетел в столицу на фестиваль-выставку «Дни Дальнего Востока», где представлял свой регион. Сергей Константинович - личность для Урала легендарная: ещё в 2012 году он одержал разгромную победу над конкурентами на выборах главы Нижнего Тагила, набрав 92 процента голосов. Тагильчане называли его не иначе как «народный мэр». А в прошлом году он с большим отрывом победил на выборах губернатора Магаданской области, набрав почти 82 процента голосов. В беседе с «Облгазетой» Сергей Носов рассказал, что объединяет Колыму и Урал.

На пределе прочности

– Сергей Константинович, жители Свердловской области передают вам горячий привет. Скажите, вы освоились на новом месте?

– Да, я освоился, привык. Спасибо уральцам за поддержку. Планов – громадьё. Двигаемся вперёд.

– На Урале вы сделали блестящую карьеру. Думали когда-нибудь, что станете губернатором, да ещё и северного региона?

– Не предполагал, конечно. Но всегда говорил, что готов выполнить поручение Президента России – любой сложности и в любой точке страны. Уральцы могут подтвердить мои слова. В жизни так и получилось: дал поручение президент – значит, надо выполнять. Честно скажу, в разговоре с Владимиром Путиным, когда решалась моя судьба, я очень волновался. Пост губернатора – большая ответственность, масштабность задач – гораздо шире. Постараюсь оправдать доверие президента. Как говорили Демидовы – не словами, а делами…

Носов Сергей Константинович
Сергей Носов пригласил "Облгазету" в гости в Магадан. "О жизни поговорим и на рыбалку сходим", - сказал он. Фото: Павел Ворожцов

– Магаданскую область называют суровым краем. Вам удалось привыкнуть к её особенностям?

– Мне очень нравятся слова известного золотопромышленника Вадима Туманова – «Колыма проверяет сразу». Это действительно так. Условия жизни людей, климат в этом регионе намного суровее, чем на Урале. И на качестве жизни людей они, конечно, сказываются. Возьмём сферу строительства: сегодня 99 процентов стройматериалов завозится на Колыму морем, как мы говорим – с материка. А это очень неустойчивое снабжение – то шторм, то тайфун… И при планировании строительства каких-либо объектов нужно это учитывать. Таких особенностей много, и в разных сферах экономики.

– Наверняка эти особенности отражаются на характере магаданцев…

– Конечно. Возьмём известное выражение «уральский характер» – это работоспособность, терпение, выдержка. У магаданцев свой характер тоже есть, и ещё какой! Предел прочности очень высокий. Сильная выносливость, неприхотливость, поддержка друг друга. В этом регионы схожи. Но если на Урале ты был середнячком, совсем не значит, что на Колыме станешь первым. Многие успешные менеджеры не выдерживают – слишком тяжело. Хороший специалист, имеющий опыт работы в Магаданской области, – это уникальный кадр.

Носов Сергей Константинович
Сергей Носов в разговоре с журналистом "ОГ" признался, что с большой теплотой вспоминает годы работы в Нижнем Тагиле. Фото: Павел Ворожцов

Точки соприкосновения

– Магаданская область, как и Свердловская, активно участвует в нацпроектах. На недавнем съезде партии «Единая Россия» в Москве вы заявили о беспрецедентном финансировании этих проектов. О каких суммах идёт речь?

– Магаданская область сегодня участвует в 10 нацпроектах: «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Образование», «Здравоохранение», «Демография» и других. На этот год нам выделены средства в сумме 1,5 миллиарда рублей. Уже заключены контракты. Строим сразу несколько физкультурно-оздоровительных комплексов, ремонтируем дороги, восстанавливаем пустующее жильё, куда переедут жители из ветхого, аварийного жилья, есть планы по ремонту поликлиник. Самая острая проблема для колымчан – это, конечно, жильё. За этот год ко мне на приём пришли более 300 человек, и почти все они спрашивали о жилье. Речь идёт о так называемых «северных» жилищных сертификатах, которые полагаются жителям по закону, но люди их не получили по разным причинам и до сих пор ждут, проживая в сложнейших коммунальных условиях. Сейчас ищем выход из ситуации.

– Став губернатором, вы начали активно развивать межрегиональные связи. Так, в прошлом году вы подписали соглашение о сотрудничестве со Свердловской областью. В чём видите точки соприкосновения регионов?

– Совместно с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым мы составили долгосрочный план работы. Сейчас идёт продуктивный диалог между ведомствами обеих областей, и лично меня он очень радует. Для Магаданской области это, в первую очередь, обмен опытом, потому что Средний Урал во многих вопросах является лидером, и нам есть чему поучиться. Особое значение для Колымы имеют уральские проекты в сфере медицины, спорта, дорожного строительства, торговли и машиностроения. Если конкретно, то наша крупнейшая золотодобывающая компания «Павлик» уже заинтересовалась продукцией Уралмашзавода – карьерными экскаваторами и драглайнерами. Ряд магаданских предпринимателей, занимающихся экспортом рыбы и морепродуктов, готовы наладить поставки икры, крабов, креветок, горбуши, кеты на уральские рыбзаводы. Сейчас смотрим логистику – автотранспортом это выгоднее делать, авиа- или железной дорогой. Магаданская область располагает большими площадями неиспользованных земель – есть перспективы для развития сельского хозяйства. У нас фиксированный – на уровне среднероссийского – тариф на электроэнергию, что привлекает промышленников. Точек соприкосновения много, мы рассматриваем разные варианты, вплоть до создания совместных предприятий.

– Вы инициировали возвращение прямого авиарейса из Екатеринбурга в Магадан, который прежде считался нерентабельным. Это тоже часть сотрудничества?

– Моя позиция такая: чем больше вариантов транспортного сообщения есть у магаданцев – тем лучше. Недавно на одном из совещаний Президент России Владимир Путин подчеркнул, что не обязательно летать в субъекты страны через Москву. Должно быть больше маршрутов, связывающих регионы напрямую. Мы же заговорили об этом год назад – значит, попали в общегосударственный тренд. Рейс удалось запустить, его выполняет компания «Уральские авиалинии» дважды в неделю. Он вошёл в федеральную программу субсидирования, плюс свой финансовый вклад внесли оба региона. Сейчас мы хотим изменить механизм субсидирования авиабилетов – вместо авиакомпаний предлагаем выделять средства регионам. Идея правильная, я считаю, и варианты, как это можно сделать, есть. Вышли на федеральное Министерство финансов – там заинтересовались нашей инициативой.

– Свердловская область делает ставки на три главных отрасли – металлургию, машиностроение и строительство. Каковы перспективы у Магаданской области?

– У нас три «кита»: полезные ископаемые, энергетика и рыбная промышленность. Если взять, к примеру, полезные ископаемые, то в этом году мы вышли на рекорд по добыче золота – 44 тонны. Это лучший результат за последние 40 лет. Удалось его достичь благодаря государственным и частным инвестициям. Но Колыма не должна жить золотом единым, я считаю. Нужна диверсификация экономики. Чтобы регион стал экономически самостоятельным и налоги из него не уходили, нам нужен хотя бы один стабильно работающий металлургический комбинат. К примеру, как в Челябинске. Залежи меди у нас есть – будем работать.

– Магаданская область, как и Свердловская, активно развивает въездной туризм. Что может предложить уральцам ваш регион?

– Те стереотипы, которые сложились о Колыме, сегодня не соответствуют действительности. Историческая тема ГУЛАГа уже не стоит на первом месте. Наш регион – это великолепная сезонная рыбалка и трофейная охота. Уральцы любят и то, и другое. И если хотят по-настоящему прочувствовать всю прелесть этих увлечений – добро пожаловать на Колыму! Туристические маршруты разработаны, сейчас их пересматриваем, потому что желающих из других территорий страны очень много. Ещё одно направление – медицинский туризм: это магаданский курорт «Талая» с природными термальными источниками, обладающими лечебными свойствами. Интересных мест много. Программа развития въездного туризма будет «вишенкой на торте» нашей стратегии развития.

Подготовлено в соответствии с критериями,утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полно-мочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Досье «ОГ»:

Сергей Носов родился в 1961 году в Магнитогорске. Окончил Магнитогорский горно-металлургический институт (инженер-металлург) и Академию народного хозяйства РФ при Правительстве РФ (менеджер высшей категории). Прошёл трудовой путь от подручного сталевара на Магнитогорском металлургическом комбинате до вице-президента по технической политике ООО «ЕвразХолдинг». С 2006 по 2012 год работал на промышленных предприятиях в Москве. С 2012 по 2017 год – глава Нижнего Тагила. В мае 2018 года указом Президента РФ назначен врио губернатора Магаданской области, в сентябре 2018 года избран губернатором. Член Высшего совета ВПП «Единая Россия».

Личные вещи

  • Сергей Носов является продолжателем семейной династии металлургов. Его дед – Григорий Носов, советский инженер-металлург, лауреат двух Сталинских премий. Магнитогорский горно-металлургический институт носит его имя.
  • В 2003 году Сергей Носов стал доктором технических наук. Багаж научных знаний ему очень помогает в жизни. Научился устанавливать причинно-следственные связи в любом явлении, событии, проблеме – говорит он.
  • Любимый фильм Сергея Носова – «Царь» Павла Лунгина, любимая книга – «Алхимик» Паоло Коэльо.
  • Носов увлекается рыбалкой. Личный рекорд в рыбной ловле – сёмга весом более 11 кг.
    • Опубликовано в №236 от 21.12.2019 
    Областная газета Свердловской области