Темы дня

«Мы возлагаем большие надежды»: Госдума поддержала кандидатуру премьер-министра, предложенную Президентом

Михаил Мишустин

Выступая перед депутатами Госдумы, Михаил Мишустин назвал ситуацию в российской экономике стабильной и выразил уверенность, что инфляция в стране не выйдет за пределы 4 процентов. Фото: Пресс-служба Госдумы

Вчера депутаты Государственной думы поддержали кандидатуру Михаила Мишустина для назначения на пост председателя Правительства России. За его утверждение проголосовали 383 парламентария, 41 от принятия решения воздержался. Впервые в постсоветской истории России проголосовавших против выдвинутого кандидата в премьер-министры не было.

«Кандидатура объединила всех»

В Госдуме Михаил Мишустин, предложенный к назначению Президентом РФ Владимиром Путиным, работал с самого утра. До судьбоносного для него заседания кандидат встретился со всеми думскими фракциями – рассказал о своём видении развития страны, ответил на вопросы, собрал предложения.

Он подчеркнул, что считает приоритетом своей работы исполнение Послания президента. В случае назначения он также намерен в первую очередь провести реформу управления, заняться повсеместным внедрением информационных технологий, а кроме того, снять барьеры для работы бизнесменов. На встречах, проходивших в закрытом режиме, он обсудил с депутатами изменения в кадровом составе кабмина и его структуре. Видимо, поэтому вала вопросов и предложений от парламентариев на самом заседании Госдумы не было.

– Нам нужно сохранить сбалансированность и аккумулировать дополнительные доходы на выполнение всех взятых нами обязательств, расставлять приоритеты по бюджетным расходам. По всем ключевым вопросам социально-экономического развития я намерен тесно взаимодействовать с руководителями регионов. Надеюсь, что мы с вами также сможем эффективно выстроить совместную работу в интересах страны и всех наших граждан, – заявил, выступая перед парламентариями, Михаил Мишустин.

После выступлений нескольких депутатов и руководителей фракций состоялось голосование, результаты которого оказались неожиданными даже для председателя Госдумы Вячеслава Володина.

– Кандидатура премьера объединила всех. Если хотите – в той надежде, которую правительство должно реализовать. Это улучшение качества жизни граждан, повышение роста экономики. Впервые в практике голосования Госдумы за кандидатуру председателя депутатов, проголосовавших против, не было. Даже те, кто раньше выступал против кандидатур, предложенных президентом, сегодня будущему председателю Правительства дают шанс, – заявил он.

Ждём реформу Правительства

Большинство представителей Свердловской области в Госдуме также проголосовали за. Например, единоросс Максим Иванов рассчитывает на то, что новый премьер перенесёт практику цифровизации в ФНС на другие сферы. Как известно, после прихода на пост главы налоговой службы Мишустин начал развитие всевозможных электронных сервисов. Заработала система «личных кабинетов», которая позволяет платить налоги и задолженности через Интернет. Позже ведомство ввело в эксплуатацию Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния. В июле прошлого года был завершён последний этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, предусматривающий передачу информации о расчётах в адрес налоговых органов в режиме онлайн.

– Очевидно, есть системная проблема взаимодействия исполнительных органов власти различных уровней. Система не адаптировалась под решение глобальных задач. Убеждён, что такой системно мыслящий специалист, как Михаил Мишустин, сможет сделать работу федерального правительства в этой сфере более динамичной, эффективной, провести определённые структурные и кадровые изменения, – отметил депутат. – Считаю полезным его намерение усилить взаимодействие с Государственной думой, депутатами, о чём он заявил в своём выступлении в парламенте, отметив важность получения от населения обратной связи о работе правительства.

На существенные структурные и кадровые изменения рассчитывает и справедливоросс Дмитрий Ионин.

– Понятно, что существенные изменения в министерствах давно назрели, в том числе и в финансово-экономическом блоке. Радует, что, в частности, Михаил Мишустин планирует изменить и количество министерств. Мы, со своей стороны, предложили ему возродить деятельность министерств лесного хозяйства и геологии, – отметил он. – Видно, что человеку необходимо время, чтобы вникнуть в работу. Но он живой, активный, проявивший себя прогрессивным руководителем на предыдущем месте работы. К прежнему правительству было много претензий. На этого премьера мы возлагаем большие надежды.

После заседания Госдумы Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Михаила Мишустина председателем Правительства с 16 января. Сам же новый премьер пообещал журналистам, что представит новый состав кабмина в ближайшие дни. Согласно 112-й статье Конституции председатель Правительства должен представить Президенту страны список кандидатов на должности своих заместителей и федеральных министров в течение недели. До этого времени все нынешние министры продолжат работать в статусе исполняющих обязанности.

Досье «ОГ»

Мишустин Михаил Владимирович родился 3 марта 1966 года в Москве. В 1989 году окончил Московский станкоинструментальный институт по специальности «инженер-системотехник». Тема кандидатской диссертации – «Механизм государственного налогового администрирования в России». Тема докторской – «Стратегия формирования имущественного налогообложения в России».

В 1990-х работал на разных должностях в Международном компьютерном клубе. В налоговую систему страны пришёл в 1998 году в качестве помощника тогдашнего руководителя Государственной налоговой службы РФ Бориса Фёдорова. В том же году был назначен заместителем руководителя. В 1999–2004 годах – замминистра РФ по налогам и сборам. С 2004 по 2006 год руководил Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости, а в 2006–2008 годах – Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами. Затем в течение двух лет Михаил Мишустин работал в бизнесе. Федеральную налоговую службу возглавил в апреле 2010 года.

Новый руководитель кабмина женат, у него трое сыновей. Он играет в хоккей в Ночной хоккейной лиге и является членом наблюдательного совета хоккейного ЦСКА. Мишустин хорошо играет на фортепиано и даже сочиняет музыку.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №007 от 17.01.2020 под заголовком «На этого премьера мы возлагаем большие надежды»
Областная газета Свердловской области